闲话企业内控体系建设咨询运作
 流程及内控项目属于典型的公司运营类咨询项目,个人有过流程制度方面的项目经验及上市公司内部控制建设方面的实操经营。结合个人在实践操作中的感受,谈谈如何进行企业内控建设。

(1) 如何构建公司的流程体系并实施流程优化。

从目前个人所做的几个流程项目的经验来说,流程项目的核心在于构建一个符合服务对象公司的流程体系。很多公司,尤其是中小企业的流程建设都处于初步阶段,往往为了应业务需求建立了一些流程,而这些流程往往不过科学规范,很是粗糙,同时这些流程又散布在公司各个角度,没有形成一个统一的流程管理体系。这些不完善的地方,正是咨询公司提供价值的所在。而在优化公司流程过程中,首先就要建立起一个整体的流程体系。该流程体系应根据国家质量标准等文件体系,结合服务对象公司的业务实际状况进行设计。形成“横向分类、纵向分级”的流程体系,使企业高层对公司中运转的流程有一个总体的把控,达到高屋建瓴的效果。其次,在已建立的流程体系下,完成对具体一条一条流程的梳理优化工作,该工作要与充分与服务对象公司的相关业务管理人员进行沟通,可以由流程的使用者编制相关流程初稿,咨询公司的咨询顾问在初稿的基础上进行进一步的沟通修订工作,这样做出来的流程更加符合企业的实际需求,更有针对性,也更能得到客户的认可,在此过程中切记“闭门造车”,否则极容易给项目造成被动。

(2) 如何构建上市公司内控体系

上市公司内控体系的建设即是国家监管部门颁布的法律法规的强制外在要求,也是企业进行风险管控,提高管理运营效率的内在要求。因此,公司内控体系的设计既要满足外部监管的需要,同时又要根据企业的客观实际进行具体分析。为符合外部法规的要求,公司内控体系往往借鉴《中国企业内部控制基本规范》及其配套指引进行搭建,大致分为“内部环境”、“风险评估”、“控制活动”、“信息与沟通”与“内部监督”五大章节。在撰写各章节时需结合企业实际情况进行编制,做到有的放矢,切记照搬硬造。企业内控体系的文本化建设往往体现在企业内控手册当中,企业内控手册在上述五大章节的结构下,结合企业现有的相关制度和流程进行编制,其本质可以看做是公司为进行有效风险管理所做的制度和流程的汇编。因此,在编制公司内控手册时,需对公司的相关流程和制度进行详实的梳理,以便“有米下炊”。

(3) 如何在短时间内完成庞杂的工作任务

流程内控项目的内容往往包罗万象,涉及许多细节的东西。如果前期工作目标不明确,往往会陷入细节的泥潭,不能自拔。因此,在项目工作内容规划方面,须进行合理的取舍,所谓“合理取舍”就是要在项目限定的工作时间内最大程度满足客户的需求,同时又不至于由于工作涉猎内容太多,造成项目组超负荷运转。在确定的工作目标内容后,项目组应及时就工作内容与服务客户进行有效沟通,使项目能够沿着正确的方向行进。此正所谓“既要埋头苦干,又要抬头望路”。有针对性的有效沟通是所以咨询项目顺利进行的有力保障。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈建 | 标签:集团管控 | 评论:0 | 阅读:268 | 发表于:2016/9/6 14:16:35