地方家族式民营企业发展路径及管理现状探析
           随着中国经济步入“加快转变经济发展方式”的轨道上来,一些经受住了金融危机考验的地方家族式民营企业再次抓住了中国经济发展的又一次机遇,在大力拓展产业版图的同时,积极转变企业发展方式,开始构建并逐步完善集团管控体系,以此助推企业的进一步发展。

一、地方家族式民营企业发展路径

目前,国内三四线城市的地方家族式民营企业集团的发展现状大体上呈现出“散、乱、差”的特点。从地方兴起的小作坊式的生产模式,依靠当地低廉的人力资源成本、原材料毗邻优势、大型集团公司留下的市场空间以及政府的支持而逐渐发展壮大,由于缺乏市场化的管理理念以及出于减少有效“沟通成本”的考虑,自然形成了家族式的管理模式。

产业拓展延伸的同时,也导致管理难度的增加,甚至出现一些子公司依仗高利润率的优势以及“山高皇帝远”的心态,将母公司对其的正常管理拒之门外,权力分散的现象极为严重。在这样的基础上,集团公司便应运而生,但同时也伴随着深厚的家族式烙印。当延续多年的家族式管理弊端得以集中显现,真正意义上的集团管控才正式拉开帷幕。

二、地方家族式民营企业管理现状

1、集团公司形同虚设,分权现象严重

对大多数地方家族式民营企业而言,首先缺乏的是集团管控的意识;其次业务板块多元化导致设立了众多子公司,加上通过兼并收购的公司,出现了“版块繁多、子公司林立”的情况,而在企业发展初期,集团公司通常会给予这些公司更大的独立自主权力。当这种管理模式遭遇瓶颈,诸多问题就暴露了出来:各子公司权力过大、集团公司被架空。

2、管理方式粗放,权责体系缺失

相比成熟的集团公司而言,地方家族式民营企业的管理方式显得相对粗放,还停留在家族管理的思维范式里,没有构建现代企业的管理模式,也缺乏具备现代企业管理意识的专业人才,企业管理的各项制度也基本缺失。另一方面,由于长期形成的管理方式,导致集团公司内部、各子公司内部均存在不同程度的权责体系划分不明晰的情况,审批权限不清、岗位职责缺失,上传下达的汇报机制也较为模糊,越级现象时有发生。

3、因人设岗,任人唯亲

员工的任用是家族式民营企业最为人所诟病问题。一些地方家族式民营企业,不仅人、财、物等重要岗位任用家族成员,而且在一些辅助类部门和支持岗位也 存在指定的现象。一方面,受感情因素的影响,企业领导者还会人设岗,专门为一些不具备业务能力的人员设置某岗位,导致企业员工大量冗余,人力资源成本居高不下,使企业蒙受损失。另一方面,家族成员与非家族成员各方面待遇也会千差万别,导致企业内部公平性的缺失,对非家族成员工作积极性产生很大影响,更不利于企业的长期发展。

4、人浮于事,效率低下

在地方家族式民营企业内部,家族成员的身份几乎是公开的,并且即便他们不为企业创造价值甚至消极怠工,也不会被处罚或开除。因此,企业出现人浮于事等现象就不足为奇了;而这种现象的直接后果就是工作效率低下,员工缺乏积极性、企业缺乏创造力,企业的竞争力将会大打折扣。

5、薪酬设置不合理,绩效体系缺失

从薪酬的角度来说,非家族成员的薪酬水平与家族成员的薪酬水平是两个不同的标准,薪酬体系的不合理容易引起非家族员工内心失衡,由此导致怠工、窝工等现象常有发生;由于长期处于管理滞后于企业发展的状态,使得公司的绩效考核体系也不完善、也不规范,甚至缺失。从改革的角度来说,这或许是地方家族式民营企业亟需规范的内容。

总的来说,地方家族式民营企业在发展和转变过程中会遇到诸多问题,包括战略规划、组织机构、人力资源等。但无论多么复杂的问题,都可以通过积极的变革来应对,而实施集团管控则是最为有效途径之一。

 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:尹希 | 标签:集团管控 | 评论:4 | 阅读:368 | 发表于:2016/8/31 22:08:01
评论者:匿名
2017/6/25 0:49:43
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:49:43
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:30:00
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:29:59
输入内容!!!