关于企业管理及业务流程优化的案例分享(一)

——品质、质量及艺术效果问题的优化调整

一套高效的流程运行体系,可以为企业带来无穷的显性和隐性收益。但在实际运作过程中,很多企业往往很容易在管理及业务流程规划设计、编制、实施及效果反馈的各个环节出现偏差,其中的原因众多,有“大企业病”的存在,也有小企业的管理不善。咨询公司一般会全局扫描,从多个角度综合分析研判企业流程体系的问题并提出相关优化建议。现就我们曾经服务过的一家园林及装饰企业做以下的案例分享:

品质是园林和装饰公司应该具备的核心竞争力,艺术效果则是对园林和装饰施工单位提出了更高的要求。提升品质及艺术效果,是一项系统性工程,我们认为可以通过以下几个步骤来实施:

1、在组织结构调整(定岗定编)阶段,我们已经充分考虑了组织结构设置与流程的匹配、接口关系,因此提出并在公司的技术质量安全部设置了艺术设计师岗,在其岗位说明书中也明确了主要的职责,即“负责园林设计方案的优化、细化、深化和现场艺术效果把控”。

建议:通过招聘或内部培养,实现园林公司艺术设计师人岗匹配,逐步肩负起园林工程品质及艺术效果提升的重任;但基于公司目前规模、所处发展阶段、成本费用以及人员现实情况等因素考虑,建议暂由技术总监(原XX园林项目经理)代行艺术设计师职责,并充分授权,使其具备对所有园林工程项目艺术效果和品质的最终决策权。包括,设计方案艺术效果的深化、施工现场艺术效果、材料采购和选用(小品、石材、乔木、灌木、花卉等)等事项。各项目经理具有建议权,但必须服从技术总监(艺术设计师)的最终决策。

2、在流程体系优化过程中,可以部分实现对品质和艺术效果的关键点把控,由此而调整优化的流程包括《深化设计管理流程》、《苗木采购管理流程》等。

调整:(1)在《深化设计管理流程》中,增加“技术总监同时负责设计方案和图纸艺术效果的把控”的批注说明,明确界定了技术总监在深化设计阶段的权责。(2)在《苗木采购管理流程》中,明确说明:“技术质量安全部艺术设计师岗参与苗木采购的询比价过程,重点考察苗木高度、胸径、冠形、冠幅、分支高等指标是否符合项目需求;所购乔木胸径大于等于20公分时,技术总监参与考察乔木情况”。在艺术设计师岗尚未实现人岗匹配的前提下,技术总监需全权负责所选购苗木/花卉符合该园林项目对于品质和艺术效果的要求。

3、流程体系之外的解决方案,主要是依托标准化的规范、技术参数等来与流程进行有效匹配和协同。

建议:(1)项目组已经提供了相关作业指引模板和文件,包括:《园林作业指导书汇总》、《园林工程作业指导书》,其中的很多内容值得参考,例如苗木种植作业指导书(含各类土球及树穴规格表)等。(2)由技术质量安全部负责编制的《安全文明施工标准化手册》、《施工图纸会审制度》、《施工组织设计、专项施工方案审批制度》、《安全生产管理制度汇编》等,应尽快得到宣贯,由技术总监对各项目经理、技术骨干进行培训,并组织相应的考试检验培训效果。(3)公司根据项目组所提供的模板或文件作为参考,由公司技术质量安全部负责编制《园林工程作业指导书》,规范施工的标准、技术参数、工艺流程等。

在此,我们对案例公司的品质、质量及艺术效果问题进行了优化调整。主要解决了企业长期以来所面临的职责交叉、缺位所带来的“推诿扯皮”等现象,在业务开展过程中逐步得以改善。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:尹希 | 标签:管理 | 评论:8 | 阅读:558 | 发表于:2017/3/2 20:48:56
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:48
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:47
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:40
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:24:40
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:30
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:29
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:28
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:28
输入内容!!!