关于企业管理及业务流程优化的案例分享(三)

关于企业管理及业务流程优化的案例分享(三)

——成本问题和安全问题的优化调整

一、成本问题

通过调研,客户公司已经建立了成本管理的相关制度,再结合《成本预算管理流程》和《成本管理与控制流程》的实施,可以逐步实现成本的有效控制。

调整:以园林公司为例,在《成本预算管理流程》中,编制了《公司历史招标、定标成本统计单》,包括了以往项目中招标、定标的材料及劳务成本情况,以此作为其他项目招标、定标及采购的依据和指导,严格控制采购及劳务成本。同时,在《成本管理与控制流程》中,编制了《目标成本管理措施计划》、《项目经营月报》和《工程管理及成本分析报告》,可以详尽统计并分析出项目的材料、劳务、机械、运营经费、签证、损耗以及备用金使用情况,以及同目标成本的对比等,从多方面展开成本控制。

项目的成本控制,确实很难通过制定或优化一两个流程就可以实现。我们试图通过找出成本管理的关键控制点,来实现对成本的控制。例如,采购环节,按采购的形式可分为招标采购、询比价采购、直接采购、项目过程零星采购,而我们在对应的流程中,已经清晰地界定了选择不同类型采购形式的范围,包括金额大小、工程进度、特殊性要求等;同时从采购金额的角度明确了采购及审核审批权限。再例如,通过《XX项目经营月报》,可以监测到项目每一个月的成本情况;同时,项目部每周需填报的《XX项目周报》也包括了资金的情况,通过对比目标成本,即可以实现对成本的有效监督和控制。

建议:①继续完善《成本管理制度》,并严格执行;②明确成本管理部作为项目成本的监督部门;③建立健全奖惩机制;④根据项目经理目标责任书,严格落实绩效考核措施;⑤在公司内部做出标杆项目,并组织交流,学习成本管理及控制的经验。

二、安全问题

安全是施工企业的生命线,加强安全管理是项目管理工作的重中之重。我们在流程体系设计过程中,针对安全管理编制了《安全文明施工管理流程》和《重大安全事故处理流程》。后者对出现安全事故以后的处理措施和步骤做出了规范;在前者即《安全文明施工管理流程》中,需做如下说明:

1、在《施工组织设计》中,有包括安全技术标准、安全施工要求等关于工程项目施工安全的详细规定;

2、在工程前期(流程体系中的《技术、安全交底管理流程》),有项目部对劳务分包方的安全交底,作为工程安全施工的事前控制;

3、在工程中期(流程体系中的《安全文明施工管理流程》),编制了《XX项目安全文明施工管理计划》,计划中包括:①安全控制内容,作为安全管理过程中的关键控制点,例如施工场地布置、用水安全、用电安全、脚手架、基坑支护、机械等;②上述每一项关键控制点对应的安全文明控制措施。同时,《XX项目周报》中也包含安全施工的内容。这些都作为工程安全施工的事中控制。

建议:①建立并规范《安全文明施工管理制度》;②尽快组织编制安全操作的指引,包括安全管理措施、操作规程、工艺标准等,以指导作业;③根据人力资源规划,落实招聘计划,在各项目上配备专职安全员;④加强安全培训,并组织考试,提高员工安全管理和施工的意识。

 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:尹希 | 标签:管理 | 评论:4 | 阅读:285 | 发表于:2017/5/3 14:33:15
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:42
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:41
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:32
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:31
输入内容!!!