关于企业管理及业务流程优化的案例分享(四)

——项目经理责任制和权责划分问题的优化调整

一、项目经理责任制问题

关于项目经理责任制的说明:①目前,客户公司已经建立起了项目经理责任制,并要求各项目经理签署目标责任书;②通过本次项目,我们在组织阶段也清晰地界定了项目经理的岗位职责,并配合相关流程执行;③在《园林/装饰公司权责手册》中,对项目经理的相关权限也做了界定;④在业务流程的编制过程中,我们也对项目经理的职责、权限做了说明,明确了项目经理“起到的作用有多大”,也区分了工程管理部和项目部的关系和职责划分。

调整:关于项目经理责任制的主要调整思路是将项目经理的职责前移。具体而言,在标签论证分析结束后,就应当开展项目经理竞聘工作;其次,项目经理开始参与前期投标文件编制、合同谈判、项目部组建、材料采购管理、项目管理、项目结算、维保管理、质保金回收等所有工作。

1、在《项目启动管理流程》中,增加“在投标论证分析结束,公司决定投标后,及时组织项目经理竞聘”的说明,明确项目经理竞聘的时间,以及项目经理参与项目的关键节点;

2、在《投标文件编制流程》中,明确说明项目经理在工程管理部部长的组织下,与工程管理部人员、技术质量安全管理部技术员一起,“参与编制投标文件”,从该时间节点开始工程管理的前期准备工作;

3、在《投标及合同签订管理流程》中,重新规定“项目经理参与投标”及“合同谈判”,参与工程项目的投标、合同谈判等事务,做好包括成本管控在内的项目管理的前期准备。

建议:①建立并规范《项目经理管理制度》;②内部召开会议,集中宣贯项目经理职责、权限、参与项目时间节点等;③任命公司内部最具项目管理能力的骨干担任某项目的项目经理,在公司内部做出标杆项目,并组织交流,学习项目管理经验;④组织项目经理培训。

二、权责划分问题

关于各部门的权责划分,我们通过几个方面来界定“谁主责、谁协助、谁监督”的问题:

1、在组织结构调整阶段,我们已经对各部门的职责有了详细的描述,从部门层面界定了各部门间的权责;同时,编制了岗位说明书,将职责细化到各个岗位;

2、在流程体系设计阶段,我们在每一个流程中,都非常明确地界定了“业务主管部门”和“业务参与部门”,即规定了主责部门和协助部门(详见《流程汇编手册》的流程图部分);

3、在《园林/装饰公司组织权责手册》中的“主导部门”和“参与部门”也是对主责部门和协助部门的清晰界定;

4、每一个流程的执行,都需要有“监督部门”,这从组织结构中的部门设置就已经得以明确;例如,综合管理部负责对所有流程使用、执行、新增、删除、优化等情况的监督;技术质量安全部必须对项目部的关于技术、质量、安全等事项进行监督;成本管理部则需要对各项目部每周/月实际成本发生额与目标成本对比的情况实施监督,等等。

建议:①通过公司会议,集中宣贯各部门职责、岗位职责及各业务流程的“主责部门”“协助部门”“监督部门”;②建立健全绩效考核制度,严格执行绩效考核。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:尹希 | 标签:管理 | 评论:4 | 阅读:270 | 发表于:2017/5/3 14:36:33
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:40
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:39
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:37
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:34
输入内容!!!