如何制定科学的薪酬体系----《新资本》专访3
新资本:
中国古语云:不患寡,患不均。在企业里,真正造成人才流失的往往是由于不公平。而薪酬的公平性竞争性之间又存在着矛盾:制定不同薪酬以达到激励员工良性竞争的目的与薪酬分配的公平性在得到不同员工的认可上存在矛盾。对于企业中常见的员工认为薪酬不公平的现象,请您谈谈您的观点。
 
 
曹子祥:
所谓的薪酬不公平现象,在企业中是普遍存在的。一般分为下列两种情况:
绝对不公平;就是说比较自己对企业的贡献度和所获得的薪酬,认为不公平;这种情况往往容易发生在销售部门。销售部门直接创收,每天看到和思考的问题,就是收入多少钱,创造多少利润等等。他们往往不知道公司在这个订单上的作用有多大,也看不到其他部门和人员付出了多少努力和做出了多大的贡献,往往在已经拿了比较高的收入后,还是觉得不公平,这就是为什么一些销售新手也喜欢出去自己当老板。其实真正出去之后,才发现没有公司这个平台以及其他部门的配合,自己可能连以前销售额的十分之一都实现不了,能养活自己就很不错了。
相对不公平;同其他人(如上司/同事/下级)比较觉得不公平。经常会听到员工之间有这样的议论:我们这个活儿的难度大多了,凭什么我们的收入比他们的低?”“公司给他们多好的条件,结果他们的业绩也就和我们差不多”˙˙˙很多时候,员工薪酬一样也罢,不同也罢,都会有人觉得不公平,不服气。
这两种现象表现不一样,本质是一样的。用公平理论来解释:当一个人做出了成绩并取得了报酬以后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。因此,他要进行种种比较来确定自己所获报酬是否合理,当他发现不合理的时候,不公平就产生了。而这时他往往会有几种行为:歪曲自己的投入/产出,或是歪曲别人的投入/产出。所以,不公平感是一种心理学现象,是一种主观感觉。一般人总是容易对自己的作用和贡献估计过高,对别人的估计过低,它往往表达的并不是客观事实。所以,不论是谁,在这世界上都做不到绝对的公平,也不可能让所有的人都觉得公平。
企业能够做到的,就是在衡量员工的贡献度上,尽量地要客观;达到这样一种状态:大部分员工满意即可,少数人可能会不满意,如果这部分少数不满意的人,本来就是公司不欢迎的,那不要紧;如果不满意的人是大家公认的比较能干、对公司贡献比较大的员工,就应该调整薪酬方案了。
 对于公平性的问题,公司可以采取下列手段:1、采取各种手段在企业中营造一种公平合理的气氛,使员工产生一种主观上的公平感。2、通过宣传,引导员工关注多做贡献,少计较自我,不要盲目攀比。3、尽量做到客观衡量员工的贡献度,按劳分配。4、建立薪酬保密制度,以避免不必要的内耗。为了跟员工解释为什么发这么多钱,企业就得花费大量的时间,这都是管理成本。实际上,利用这些时间让大家去多做事、多赚利润,然后把这些多挣的钱,拿一部分出来给大家来分享,岂不是更好?所以,通过薪酬保密制度也是解决公平问题的方法之一。
 
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:曹子祥 | 标签:人力资源 | 评论:1 | 阅读:1508 | 发表于:2012/1/1 8:40:25
评论者:匿名
2012/1/2 17:15:49
我很赞同薪酬保密制度。但我们企业很多人认为这种制度不利于调动员工积极性。我从事企业管理深知薪酬公开,要耗用很大的精力,办不好负面影响太大。