如何处理企业元老与亲戚问题?
    有同学来信说,公司的员工大部分是创业元老或亲朋好友,这些人由于资格老或者亲戚关系,不太好管理;同时,他们的知识相对比较陈旧,观念比较落后,而且,创业阶段的激情不再,工作没那么主动了。
    那么,如何处理企业元老与亲戚问题?
  对于元老以及亲戚的处理问题一直是困扰中国民营企业的大问题,不少企业因为没有处理好这样的问题,给企业带来很大的损失,有些甚至因此倒闭。一些企业认识到问题的严重性,制定一些相应的规章制度,如绩效考核、奖惩制度、员工福利等,这些都是非常必要的。除此之外,对于如何处理该问题,我还有一些  建议:

  1、 公司元老的情况差别很大,要区别对待。
  有些元老能力跟不上了,观念落后了,可是有些还是未必,公司在用人的时候,对于有能力的元老要给他们舞台,充分让他们发挥。对于那些确实通过培训、开发都无法胜任工作的,公司要通过制度让他们退下来,同时要保证他们的利益。做好这个工作,就要首先解决一个问题:各个岗位的任职资格/入职要求/岗位胜任模型。有了这个前提才可能衡量某个人到底是不是适合相应的岗位。否则,我们就没有科学的依据判断某人是否适合,而只能凭直觉、拍脑袋。

  2、亲戚在公司工作是中国企业在特定时期的历史产物,应该解决好。
通常,我个人比较反对亲戚在公司工作,可以设想:公司如果有七大姑八大姨,你根本没有办法规范运作公司,并且,有他们在很难吸引到人才,谁愿意到这样的公司当“外人”?所以,对于亲戚,首先应该建议他们逐步离开公司。如果他们是人才,不管到哪里都有饭吃;如果他们不是人才,要他们在公司干什么?当然,也不要动作太快,还是要一步一步分批来。第二、也不用一刀切。第三、不要太强硬,要多做说服工作,自愿原则,并且要有一套制度、流程,以照顾他们的利益(当然也要照顾好公司的利益)。

  3、创业的激情不容易保持长久,当初之所以有激情,是因为每个人都有一个憧憬,都有一个对未来的美好向往。可是,这种憧憬会疲劳。随着时间的推移,他们发现公司并没有像当初所想的那样,他们个人当初的理想也没有完全实现。这种情况下,保持原来的创业激情是不可能的。另外,当初他们可能是 “无产阶级”,现在已经有了一些资产,生活也比以前好了很多,开始享受生活了。要知道,享受生活是要花时间、精力的,有的时候同工作会产生矛盾的。
  这种情况下,怎么办?
  就需要我们企业的老板、老总们有一个远大的理想,要给企业在现有的基础上、现在的条件下描绘一幅宏伟的蓝图(可实现的),并且把这样的一幅蓝图印在每一个员工的心里。并且要把公司的理想同他们个人的未来联系起来,变成他们个人的憧憬,他们个人的美好向往,这样他们才能有激情。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:曹子祥 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1436 | 发表于:2012/7/6 14:54:48