如何提升各个部门、各子公司的执行力?
    案例:A公司是一个近千人的民营企业,去年转制后经营情况一直都还不错。但,公司现在出现了一个突出的问题:当公司确立了一些确实可行的计划或方案后(例如新产品推行),在起初的规划、市场调研以及初步建设中一直进行得都还不错,但等到正式运转,却往往达不到预想的结果。公司领导知道问题是出在子公司对方案的执行中,但却不知该如何来确保有效的执行。

   请问:如何提升各个部门、各子公司的执行力? 


  解答:如何提升各个部门、各子公司的执行力的问题,在很多公司中都存在。一个企业的执行力提升,简单地说有赖于以下几个方面的工作:

  1、企业的计划或者方案要想在各个部门或分公司得到有效执行,“有效沟通”是前提和重要手段。所谓有效沟通,就是要让他们首先深刻、全面地了解,并且认同。最好的方法就是让他们全程参与进来。也就是说,让未来执行该计划/方案的部门的主要几个经理以及骨干都参与到计划/方案的制定当中去。

  这样做的好处是不言而喻的,一个是在方案制定的过程中充分挖掘了他们的潜力,吸收了他们智慧,从而使计划、方案更加可行。另外,由于整个方案他们也参与了制定,他们自然就会全力以赴执行落实。第三、制定计划的过程本身就是一个最有效的沟通的过程,公司总部同分公司、各部门的沟通以及相关部门之间的沟通都很到位,后面的工作就会非常有效,对执行当然带来直接的帮助了。

  这些人参与的过程有一定的技巧:(1)公司开始制定方案之前先要有一个清晰的框架,把可预见的困难以及解决的方法列一个提纲出来,作为对制定参加会议的人的一个引导,避免开始的时候大家产生分歧。(2)在下属公司的人员的选择上也要注意,事先要调查研究,挑选态度积极、办法较多的经理参加第一阶段的会议。该会议要将主要的问题解决掉。然后,再选择下属部门、子公司的主要的经理、骨干都来参加第二轮会议。这一阶段的主题仍然是“制定方案”,但是,主要目的是为了统一思想、达成共识。这样可以大大提高下属公司、部门对方案的认同度,从而提高执行效果。

  2、公司要有一整套的制度、流程(包括为完成公司计划的各个相应岗位的职责、任务、考核项目、绩效标准、考核人员、考核周期等),以保证计划方案得到执行;对完成结果要有奖惩;还有为了完成计划采用的技术、方法等等。

  3、各个子公司、部门经理的综合能力以及他们对公司以及相应计划的认可程度,这些对执行效果也有很大影响。一个好的部门经理可以把计划执行得超出公司的预期,也可以执行得一塌糊涂。所以,我们在干部挑选、干部任用及干部的培训上要下足功夫,不能有一丝一毫的疏忽。

 4、公司领导的表现情况对各个部门、子公司的执行效果、执行能力的提升也有直接的影响。这种影响有时候是至关重要的,牵涉到的内容也很多,在这里无法一下子展开。

您可以加我微信caozixiang62,我们就管理问题专门沟通;也欢迎您将问题或见解通过邮件的方式发给我邮箱caozixiang@allpku.com,我们进一步研究讨论,相信定会很有收获的

 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:曹子祥 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:290 | 发表于:2016/4/28 13:32:59