表面看是产品的差异,实际上是人的差异--日本考察感悟之一
     世界上制造业最强的两个大国,一个是日本,一个是德国,这两个国家的很多产品在全世界都享有盛誉。在日本考察期间,我参观了日本的十几家企业,有很多切身的体会,收获很大。特别是,参观了日本京瓷,在稻盛和夫工作和生活过的地方学习了稻盛和夫的人生事业方程式,深受鼓舞和启发。稻盛和夫的方程式是:

人生*事业的结果 = 思维方式 × 热情 × 能力

在这里,稻盛和夫的“思维方式”主要指的是方法论方面的内涵,就是要讲究有效的方法。结合我自己多年的企业管理经验,将我原来归纳的绩效方程式重新做一次诠释。

 

在我多年来给企业做绩效辅导和绩效管理培训的过程中,一直在思考如何提升绩效,我归纳了一个公式,将其取名为“绩效方程式”:

绩效 = 能力 × 态度 × 资源 × 环境

就是说,无论是个人还是组织,要想取得好的绩效,一定要解决四个方面的问题:能力、态度、资源和环境。

后来,在不断地学习和思考中我发现,这个方程式可以延伸内涵,比如说,可以将“绩效”换成“成功”,就是说公式可以是:

成功 = 能力 × 态度 × 资源 × 环境

这次日本之行,参观了大发汽车工厂,总装车间工人干活的形象给我留下的印象太深刻了,他们的眼神、动作和表情等深深地感染了我,深深地印在我的脑海中,挥之不去。那天之后,我一直在思考:他们为什么那么投入?那么有激情?甚至说那么享受?后来,似乎想明白了----因为他们的工作意愿是如此强烈,他们非常热爱自己的工作,渴望看到自己的工作成果获得认可。“意愿”这个词一下子跳了出来,我立即想到修改原来的方程式为:

事业的成功 = 意愿 × 能力 × 资源 × 环境

最核心的修改是将“意愿”替换了原来的“态度”,并且,把它放在了第一位。因为“态度”可能只是表层的,不一定发自内心;但是“意愿”是发自内心的渴望,是一切行为的动力。所以,意愿比能力更重要,是第一位的,如果意愿非常强烈,能力的提升也是可以比较快速实现的。

另一个调整,就是受到了稻盛和夫的启发,视野一下子开阔了很多,把“绩效”换成“事业的成功”。我想一个人事业是否成功,最为重要的就是要有强烈的成功意愿。这个“意愿”能够为这个人提供持续的、源源不断的动力。有了这个动力,无论是工作还是学习,一定会比其他人做的更好。长此以往,不成功才怪。

企业的成功源自于我们的产品(包括服务)的成功,而优秀的产品背后是优秀的人,优秀的人之所以优秀,最为重要的就是有强烈的工作意愿,甚至享受工作的过程。我们做企业管理的最核心的工作就是要解决这个问题。  (曹子祥)

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:曹子祥 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:317 | 发表于:2016/9/22 9:50:26