企业文化建设程序
 (一)第一步是企业文化诊断。诊断过程包括企业文化资料的搜集、文化观察、问卷调研和访谈等几个步骤。诊断报告包括企业文化发展史描述、企业领导人素质分析、企业员工素质分析、现有文化理念及其适应性分析、企业文化存在的主要问题分析。

(二)第二步是企业文化方案设计。主要包括《企业文化纲要》和《企业员工手册》两部分。《企业文化纲要》主要包括公司文化理念、发展战略、经营政策、组织政策、人力资源政策、财务管理政策等内容。《企业员工手册》包括引言、企业文化理念、公司简介、相关制度等内容。建立一个企业的企业文化手册,对于一个企业的企业文化建设来讲,是一个非常重要的方法和工具。虽然企业文化的内涵不能够表述在文字上,但是企业依然需要有一个文化的手册,给刚刚进公司的员工,以及给客户和社会有一个非常直观的感受。

企业文化手册的作用

1、高度统一

公司的使命、愿景、价值观、文化内涵以及品牌的内涵,必须高度统一。通过文化手册的编制,可以实现这种统一。比如,沃尔沃提出“安全”两个字,它所有的东西都是高度统一的。法拉利提出的是“速度”,它所有的东西也是高度统一的。而中国的一些企业检查自己公司所提出来的这些使命、愿景、核心价值观、文化内涵、品牌的内涵以及公司的战略意图的时候,往往会发现这些东西是随意提出来的,非常零乱。

2、明确定义、实例证明

企业应该认真地编写企业文化手册,将上述内容明确定义,并以大量的实例去证明和强化自己公司所崇尚的价值观、愿景、使命和品牌的内涵。

(三)第三步是企业文化方案的实施。首先要制定企业文化实施计划,其次进行制度化建设,彩瓷播出专项经费从事企业文化建设共走,最后是企业CIS工程结合,进行整合传播。

第四步是企业文化的完善和创新。即在企业文化实施一个阶段后,进行评估和检查,肯定成绩、改正缺点的基础上进行优化和提升。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:程凯 | 标签:企业文化 | 评论:0 | 阅读:255 | 发表于:2016/9/1 12:05:48