管理咨询系列:阳光心态成就咨询事业
咨询行业是一个有点特殊的行业,但也是一个普通行业。咨询业中的成功者,往往具有良好的职业技能和职业素养。其中职业素养中最重要的一点是要有良好的心态,即我们常听到的阳光心态。阳光心态就是要求咨询业中人能够长期保持积极努力上进,不焦不燥,适当地放下,平衡好工作与生活。这与随遇而安、不求上进是完全不同的心理状态。首先,对咨询业中人来说,努力是长期的积极心态,而不是阶段性的选择。现在咨询业中流行着这样一个说法,先努力干挣到财务自由了,然后去做自己喜欢的事。可实际中,大家往往发现,财务自由状态总是那么遥不可及。社会在发展,需求在发展,财务自由状态的标准也在发展变化,要想走到一个节点停下来休息,只会发现自己掉队了。在咨询业中,要不断的学习才能不掉队。中国的古语说的好,天行健,君子自强不息。在职业发展的每个时期,都要不停地努力,这是咨询业规律的要求,也是自然规律的要求。寄希望于毕其功于一役的想法,对咨询业中人来说是最具风险的选择。其次,咨询业奋斗中要保持平稳的心态,努力不等于着急。职业生涯的发展中,往往以达到某一职位为目标,看着周围的人一个个达到了目标,有时难免着急。职位的跃迁是一个从量变到质变的过程,就好比罗马不是一天建成的,咨询业的成功不是一蹴而就的。我常常遇到一些年轻的大学毕业生,刚参加工作没多久就很焦虑于自己的职业发展,盯着大他们十来岁的人的职位与收入做比较,总想早点达到他们的程度。在咨询业的发展中,早一点晚一点并不影响长远的发展。两三年一次跃迁是比较合适的。初级顾问做两三年,项目经理做两三年,项目总监做两三年,再做到合伙人是比较理想的。有时时间再稍长一点也并不是坏事。在一般岗位工作时间长些,更有利于基层情况的掌握和技能的积累,可以为今后更高职位的工作打下良好的基础。再次,在努力中需要抬头看看路。在咨询业中有时会遇到这样的情况,经过了相当时间的努力也达不到自己的咨询业目标,这时可能应该审视一下自己的方向选择和能力培养,是不是适应自己的条件,有时调整一下自己的方向可能会是一个好的选择。咨询业目标的实现,即取决于自己的努力,也受多种因素影响,不要过于执着,有时换个目标也许会有更成功的机会。我们经常能够听到的成功者介绍的经验是,选择一个方向,坚持下去。而他们这些经验的背后是,关键时刻的转向以确定下一个值得坚持的方向也很重要。最后,咨询业中人需要努力,但不要用力过度。人的条件禀赋不一样,机会不一样,曲折中前进是发展的永恒规律,咨询业也不例外,永远做第一只是个梦想。事业、家庭、健康是我们生活中的三个重要部分,一个也不能少,在选择职业目标时一定要要考虑自己的条件和承受能力。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈江 | 标签:咨询 | 评论:5 | 阅读:1930 | 发表于:2010/4/30 17:47:12
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:15
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:14
输入内容!!!
评论者:匿名
2012/5/25 10:54:17
输入内容!!!
评论者:匿名
2012/5/25 10:53:50
输入内容!!!
评论者:沙漠玫瑰
2010/5/10 13:26:23
路遥曾经说过:“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才可能成就某种事业。”各行业的成功人士和那些基业常青的公司有个共同的特点:就是像许三多一样在自己所从事的工作中找到了价值与爱。