中国房价走向受制于国际产业转移
      自4月18日以来,控制房价措施频出,政策作用也已显现出来。这种泼水灭火的办法一时能够起效,长期如何?昨天乘出租车回家,和的哥聊了一下,的哥都说压一下行,后面房价还得窜上来。这代表了一种大众心态,就是还得追涨。
      房子是一种投资产品,高就高,低就低,市场调节也没关系,只要租金不那么高就行,老百姓住得起房就行。至于那种讨论大学毕业生多少年内买得起房的论调,没啥意义,买到房就等于攒了一大笔钱。一来大学毕业生刚毕业攒钱干什么,二来都去攒钱谁来花钱,经济怎么上得去。至于目前空置率的问题,是租赁市场没有发展起来,随着市场容量的提高,这个市场迟早会发展起来,不用担心房产资源的社会闲置问题。
      我们看看房子怎么涨起来的。
      是房地产商提价销售吗?不仅仅是,有人高价买当然高价卖,不然还不得走后门买啊,又得说腐败和垄断了。
      是政府地价高吗?不仅仅是,房地产商拍钱来买,难道还对他说你买贵了,便宜点拿走。
      是银行对房地产贷款宽松吗?不仅仅是,银行贷款就是往风险小流动快的方向走,当然愿意贷给开发商和买房者。总不能贷给没本钱的人去做大本钱的买卖,真亏了老百姓的血汗钱还不得政府买单?
      那到底是什么让房价一个劲地上涨呢?是老百姓手里有钱,投资者手中有钱。有钱了才能来买房,买的人多了,房子盖的速度跟不上,价格当然上去了。
      老百姓和投资者为什么来买房呢?钱存银行没用,利息低,还得当心通胀,得理财。
      理财怎么理?要不买股票,要不投资实业。买股票斗不过庄家,那可以投向实业吧。都说服务业是未来经济发展的趋势。服务业倒是增长很快,可现在餐馆、洗浴、唱歌厅都满大街了,再做也是你进我退,增长不大了。做现代服务业如何,做个软件辛苦半天还总被盗版。做工业呢,开个厂不容易,劳动合同法要提高人力成本,哥本哈根要提高环保成本,铁矿石为谈判要提高材料成本,金融危机的外商还要求降价。于是乎,厂子也没法开了,转走吧,去越南、印度开吧。厂子卖了,产业转移走了,投资者手里有钱了,去干什么呢?买矿吧,矿火了,可是矿难来了。国家去统一收矿,投资者手里又剩下钱了,看看什么会涨呢,有色金属和房子,就投它吧,房价只好涨上去了。热钱看到机会了,也来了。于是,连三岁小孩都知道房价要上涨,老百姓谁不去买呢?越买越涨,越涨越买。
      根据国家统计局公布的2009年全国房地产市场运行情况数据显示,2009年全年我国房地产销售额高达4.4万亿元人民币,同比增长75.5%,其中,商品住宅的销售额增幅更是高达80%。2009年中国国内生产总值为335353亿元,房地产业关连产值就占了13%,为GDP增长贡献达6%。同期我们可以看到2009年全年进出口总额22073亿美元比上年下降13.9%。从上面数据可以看到,如果排除房地产的过速增长因素,以中国经济对外依存度来看,实际经济增长前景堪忧。
      国际产业从西方向东方转移,是看中了成本优势,这是国际经济发展的规律。以耐克的合作工厂为例,从美国转到韩国、台湾,又转到中国山东,再转向越南、印度,有一条清晰的成本趋势线;目前美国部分做设计,韩国部分做模具开发和试制,中国、越南工厂做批量生产,也有一个清晰的业务链。在国际分工中,有些东西转移走是必然也是必须的,毕竟中国人民也要过上好生活,中国的环境也需要保护。转走了没关系,但后续的能不能转进来,是个关键。如果不提高中国下一步产业调整速度,发起新一轮的中国产业更新潮,中国的经济发展堪忧。
      目前中国房价的居高不下,正是中国民间资本缺乏投向所引起的直接后果。有没有足够的产业来吸纳这些资本,成为关系房价走向的关键,过度调息和限制购房交易起不了多大作用,措施过狠引起资本外流后果更为严重。
      以积极的政策促进中国产业调整,引进高端产业环节,是中国房价的长期解决之道。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈江 | 标签:社会热点 | 评论:9 | 阅读:1720 | 发表于:2010/5/11 15:04:31
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:32
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:31
输入内容!!!
评论者:Sonny
2015/11/15 7:39:06
This is way better than a brick & mortar eshtilbsament.
评论者:Siv
2015/11/13 17:43:59
I am totally wowed and prerpaed to take the next step now. http://akomlg.com [url=http://bvmomi.com]bvmomi[/url] [link=http://schiboufune.com]schiboufune[/link]
评论者:Frehiwot
2015/11/12 8:11:09
Thanks for your thtguhos. It's helped me a lot.
评论者:沙漠玫瑰
2010/5/20 9:39:52
刚踏入社会,我们怀着憧憬看了《奋斗》;当我们踟躇的时候,我们看了《我的青春谁做主》;就当我们即将豁然开朗的时候,一部《蜗居》把我们全拍死了;绝望中,我们看了《2012》,顿时淡定了。买什么房子啊,早晚要塌的!
评论者:匿名
2010/5/18 10:20:01
 那到底是什么让房价一个劲地上涨呢?是老百姓手里有钱,投资者手中有钱。 纯属扯淡!
评论者:恒信全球
2010/5/16 11:36:25
        很深刻的思考和认识!         如果仅仅是这样,应该什么挣钱投什么、做什么,那第投房子为什么成最赚钱了的呢?这是特定的国情阶段和文化传统造成。在国人眼中,房子不仅仅是使用和投资,还是祖传产业和财富象征,是少劳多获和跟风投机。
评论者:沙漠玫瑰
2010/5/12 14:50:25
A:沪市,沪市,我是深市,我方损失惨重,收到请回答,收到请回答…… B:深市,深市,我是沪市,我方已全部阵亡,这是自动留言,无需回答…… C:沪市沪市,深市深市,我是菜市我是菜市,我们这里涨个不停 D:菜市,菜市,我是楼市,你那点鸡毛蒜皮的也算是涨啊 E:楼市,楼市, 我是人事,今年工资再降,工资再降 F:人事,人事,我是董事,工资不能降,要涨起来,把人留住,但不要给他们发工资 G:董事,董事,我是西红柿,工资再不发,我就烂在菜市.