信心、信任、信仰—从富士康“十一跳”看我们社会需要的补课
      这两天富士康的十一跳恐怕是最受关注的事件了。在叹惜这些孩子不珍惜自己生命、不负责任的同时,在富士康解释自己优厚的待遇的同时,我们需要反思的是为什么会发生这一切?谁该为此负责?
       怪孩子们吗?他们还年轻,年轻的不能为自己负责任,不能承担这一切。
       怪富士康吗?企业已经做了自己做的,甚至比许多企业做得更好了。
       怪政府吗?政府有那么多弱势群体需要关注,相比之下能够在富士康工作的人群已经不能享受过多的关注了。
       怪我们这个社会吗?我们这个社会在快速发展过程中,快的让人眼花眼花嘹乱,物质水平的变化已经搅乱了很多精神层面固有的东西,还在不停地冲击大家的精神认识。在这个过程中,社会需要保持精神层面某些东西的稳定性,那就是信心、信任、信仰,否则就算有再多的物质,社会不会和谐,人们也不会幸福。
       个人需要有信心。信心,是决定我们应对一切的根本,体现于我们对自己的要求和对社会的适应。天行健,君子自强不息。每时每刻,我们都需要有向上的积极进取精神。无论我们处于什么阶段,要相信,如只要努力就会有进步,就会有获得。而且,也只有不断地努力,我们才能打破僵局,进入一个新的空间。这不是由谁给予的,而是我们自己去争取的。许多人都认为自己没有机会,实际上,机会只有努力去抓才存在,不去抓取那不是机会,是别人的机会。地势坤,君子厚德以载物。每个人的机遇不一样,处于弱势,其实更容易获得进步,具有上升的空间。这也是为什么我们看到许多成功的人是从底层做起来的,很苦,没有好爸爸好机会。现在社会中有这样一种论调,男人靠生,女人靠嫁,否则再怎么努力也不行。对涉世未深的这些孩子来说,本来就对社会了解不多,老听到这样的论调,遇到一点挫折,当然容易走向极端。年轻一代的信心,需要在成长过程中素质教育中给予培养和锻炼,而不仅仅是几堂素质教育课。中国长期的教育学习强调的是知识贯输,而不是能力素质培养。中小学生争着学奥数、钢琴、舞蹈等,隐秘地贯输着劳心者制人、劳力者制于人的传统愚民思想,却将登山、长跑、打球等力量、竞技类的项目排斥于外。“有心无力”这个成语很恰当,没有力量仅靠智彗是不行的。没有力量,就没有信心。这个力量不仅仅是体力,还包括全面的素质能力,面对风险的能力,面对困难的能力,面对人群的能力,这是我们教育体制中需要的补课。
       组织需要信任。“看了集结号,知道组织不可信任”。这是现在社会对组织的一个新的定义。没有可以信任的组织,个人在社会上无所依靠,遇到挫折更容易产生孤独感,没有希望,孤立无援。信任依靠的心理契约,而不仅是一纸合同。富士康们在合法的“自愿”加班制度上的安排上,心理契约是什么呢?过多地强调法律契约关系,忽略了心理契约关系,这是中国企业组织的普遍缺失。这不只是富士康一家企业的问题,而是我们这个社会对企业与员工关系的定义缺失。组织需要大家的信任,如此方成组织。组织如何建立成员的信任,是摆在社会、企业管理者面前的话题。都说企业是全员的企业,企业无人则止,给企业干活挣钱时如此,其它时候呢?中国企业群体上需要一个新的企业伦理观,员工到底与企业的契约是什么?这是中国企业管理研究者的课题,中国企业人群的课题,总的来说这是中国企业的高层决策者们的课题和时代责任。
        社会需要信仰。信仰是一种人群社会关系存在,而不仅仅是一种主观意识形态。生活在一个有信仰的人群中,人们会更幸福,更踏实。前不久去印度,在慨叹于贫富差异之大,自豪于中国发展之速时,也感受到印度社会中的沉稳,羡慕着印度人们心中的那份安宁。印度教在制约印度发展的同时,也起到了社会安定的效果。我们总说宗教的麻痹作用让人不思进取,可是社会如果总是急于躁进,人民总在运荡之中,这一代人如何幸福呢。中国经过多年的改革和发展,共产主义的信仰主流保持在政治领域,儒道释三教合流在受到市场化的影响的同时不免走向世俗之路,基督教、伊斯兰教尚未成规模,宗族信仰成为中国非政治形态的主流信仰支柱,在中国超级人口流动率的今天,用什么来补充这些离乡背井人们的信仰支持?目前我国的多党协商下的无产阶段专政制度,考虑了主流人群,考虑了统一战线,但对中国超级流动人口现状这一块还是缺乏足够的精神支持。信仰需要有一批精神领袖、精神工作者去在人群中主导建立,而不是靠大家自已去悟,这是企业家、企业管理者、社区管理者、当地政府、当地贤达的责任和义务。
        信心、信任、信仰,这是解决“十一跳”的根本,说起来复杂,做起来容易,从一点点小事做起,关键是要做起来。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈江 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:1668 | 发表于:2010/5/26 14:20:39
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:08
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:07
输入内容!!!