先干好职业经理人角色--富二代接班之途
        昨天朋友聚会时遇到一位民营家族企业的二代总经理,在交流中谈到,他现在在公司经营管理上与担任董事长的父亲意见不一致,经常争吵,觉得很难干下去。现在有些朋友建议他促使父亲交权,有的朋友建议他争取公司的高管人员站在他那一边向父亲施加压力,有的朋友建议他自立门户单干,弄得他无所适从。
        这位二代总经理遇到的问题可以说是目前众多民营家族企业遇到的典型问题。对老一代来说,当然希望自己的子女能够接班,因此把总经理的位子可以让出来,自己当董事长。可是形经历不同,经营思路不一致,价值观不一致,当子女在经营中有新的想法时,如不符合自已的做式方式或者觉得有风险时,往往就出手干涉,弄得二代总经理不知怎么干才好,其他管理人员有时也不知该听谁的。
        在接班过程中,二代接班人首先需要以打工心态来干活,当好职业经理人。职业经理人最重要的就是知道自己的定位,什么事情该听董事长的,什么事情该自己做主,认清谁才是真正的老板。只有尊重了老板的决策、老板的做事方式,总经理才能把事做好,否则连下面的经理人员们都不会跟着走。        这里有几个方面要做到:
        一是尊重老头子的战略决策权。尊重老头子的战略决策权,并不是说不能有自己的想法,而是需要有一定的耐心去影响董事长决策,不是强推自己的决策。能够影响就影响,实在不能影响就执行,执行过程中再慢慢影响。
        二是尊重老头子的管理风格。管理方法有多种,选择哪一种都可能实现目标。不同的风格背景有不同的经历和经验,老头子在以前的成功道路上总结出来的东西有其合理之处,虽然在新形势下未必完全适用,可也未必完全不行,改良前进虽慢一点,风险也会小一点,又能讨老头子欢心何乐不为呢。
        三是尊重老头子的老部下。谁当家都得带自己的队伍,一朝天子一朝臣。队伍是带出来打出来的,除了管理还有感情、信任等,是企业的重要资产。在用人上如果不慎重,轻率地对待老功臣们,老头子可能会产生崽卖爷田不心疼的感觉。
        四是要不断地讲述自己的想法,让老头子时间长了能够理解自己的做法,想靠一次两次沟通就解决问题是不现实的。
        在家是子女,在公司是职业经理人,能做到让老头子放心的职业经理人,离接班也就不远了。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈江 | 标签:管理 | 评论:2 | 阅读:1767 | 发表于:2010/6/23 18:50:58
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:17
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:17
输入内容!!!