国企管理系列:退出竞争性领域退出的是国际竞争
      关于国有企业从竞争性领域中退出的言论充斥于各方人士中,有政府官员,有国企人员,有民企人员,有学者专家。表面看都是退出,立足点可各有不同,各有其立场和逻辑,大致可以有以下几种含义:
      一种含义是,某些行业竞争太激烈,国有企业的机制决定了其竞争性不强,不能去这些领域,以免打败仗,还是去寻找一些竞争不激烈的行业比较安全。
      第二种含义是,某些行业是产业链的高端,具有资源稀缺性,并具有较小的需求弹性,如果在这种行业形成垄断地位,旱涝保收,同时也可以防止国外公司占有这些行业,从而对国计民生产生大的影响;因此,国有资本要集中力量在这些行业中去,从其它行业中退出;
      第三种含义是,某些行业需要市场竞争才能健康发展,而国有企业实力雄厚,一旦国有企业进入的话容易形成市场垄断,民营小企业将无法活下去,不利于中小企业发展和行业发展;
      第四种含义是,某些行业如环保、新能源、基础建设等,具有较大的外部成本,需要国家大力支持,靠市场自然竞争发展是不可能发展起来的。对于这些产业的支持,需要国家的投入,因此只能由国有企业来做,国家投入也是肉烂在锅里,国有企业受益就是国民受益,取之于民用之于民,不会白白便宜了私人企业主。
      在以上几种情况下,我们可以看到,国有企业已经不是“企业”了,失去了企业的根本性质,因此可以叫做“国有企业”。就好比野兽被圈养后失去野性,只能叫宠物了。
      在第一种情况下,行业竞争激烈就不进入,可是哪里还有不竞争的市场呢,那只能是管制市场了,回到政府事业单位的性质;
      在第二种情况下,要看这样的垄断是怎么实现的。目前在这些关键行业并不是由市场手段来实现,而是以准入等限制来实现的时,垄断的市场已经不能叫市场了。这样的市场条件下,我们无法指望民营企业去与国外企业竞争。当民营企业承担着比美国还高的通讯成本、燃料成本、交通成本、能源成本、房租成本时,怎么指望他们能够在市场中去打败美国企业成为行业中的领袖企业?
      在第三种情况下,市场竞争才能促进行业发展成熟,而行业成熟的典型标志就是有行业领袖企业的出现,行业集中度的提升。国有企业如果能以雄厚的资本在竞争性领域中快速实现领先位置,对中国产业是好事,对中国企业参与国际竞争也是好事。在这些领域国有企业的退出,并不是让机会于中国的民营中小企业,而是让他们暴露在与国际巨头如IBM、微软、英特尔的竞争之下,是一种逃避战场的做法。
      在第四种情况下,只能眼看着国有企业退出了市场,进入了保护圈内。政策支持本身就是创造了不平等的市场机会,让国有企业和民营企业不在同一个起跑线上,电动汽车一事就是一个明显的例子。
       当然,从特殊性来看,国企退出竞争性领域的提法对不同企业来说或有不同的特殊情况,有其情境下的道理。但是,要促进国有企业的健康发展,促进国企成分占重大而重要比例的中国产业发展,只有立足于一点再来论这些角度,那就是“天行健,君子自强不息”。国有企业必须勇敢面对竞争,选择竞争,以国际规模企业为对手,而不是逃避。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈江 | 标签:管理 | 评论:6 | 阅读:1546 | 发表于:2010/10/21 10:05:15
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:19
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:18
输入内容!!!
评论者:Masanori
2015/11/15 7:39:38
You've imreesspd us all with that posting!
评论者:Chony
2015/11/13 17:44:43
That's an inieugons way of thinking about it. http://sqatpri.com [url=http://kivfnbbrb.com]kivfnbbrb[/url] [link=http://jxufvcaqeka.com]jxufvcaqeka[/link]
评论者:Mohamed
2015/11/13 10:57:40
What a neat aricelt. I had no inkling.
评论者:Eva
2015/11/12 9:22:20
Always rerhnsfieg to hear a rational answer.