从仓央嘉措看职业人态度
     近期热播的非诚勿扰2,让大家多了一个话题,那就是仓央嘉措的情诗。虽然也有说法说,这些诗未必是他本人所写,既然这么美的传说,这么美的诗,我们就无妨选择相信了吧,何必在意是哪个仓央嘉措,或者叫不叫仓央嘉措。其中有这样一首诗,从职业病角度,深有同感,简直是职业人士的写照。俗语说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,职业人士入一行、入一公司, 也就走上了与一个无形的公司人爱恨交加的漫漫长路。以下这首诗用在职业人士与企业的关系也很恰当嘛。
     你见,或者不见我
     我就在那里 不悲不喜
     你念,或者不念我
     情就在那里 不来不去
     你爱,或者不爱我
     爱就在那里 不增不减
     你跟,或者不跟我
     我的手就在你手里 不舍不弃
     来我的怀里 或者 让我住进你的心里
     默然 相爱 寂静 欢喜
     既然选择了一个企业,默然爱她,一步一步地欣赏,慢慢地感受。其间会有无数的纷绕与纠结。但是,在一个企业打拚多年的职业人士,即使有对老板的不满,有对工作压力的抗拒,对公司这个无形爱人,总还是存在着一份感情。有无数人问,什么是爱?这是一个千古难题,用在不同的人之间、不同的事物之间,都有广泛的内涵。但是,爱有一个基本出发点,在任何时候、场合、对象不会改变,那就是“无愧、无悔、无憾”!要做这到点不易,也不难,在一个公司能不能坚持自己的正向价值观,能不能每一步做出自己独立的选择,能不能尽自己的心力,是职业生涯幸福与否的关键,外部的辉煌与否并不重要,重要的是内心的光彩。当然,内圣外王,这是大规律。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈江 | 标签:管理 | 评论:3 | 阅读:1613 | 发表于:2010/12/29 11:06:15
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:20
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:39:19
输入内容!!!
评论者:匿名
2010/12/30 21:32:14
短短一段分析,言简意赅,回味无穷~~~