中凯代开发能走多远?
“2010中国房地产最具品牌价值企业”评选中,上海中凯房地产开发管理有限公司跻身十强,这个结果与中凯极力推崇的所谓代开发模式有很大关系。
 
记得去年和中凯的一位高管,就“房地产行业的本质”有过一番争论。这位高管倾向于“做房地产就是做投融资”,功夫应主要花在对项目机会的分析把握,以及融资渠道的开辟上。“只要把每个项目都选准了,又能找到足够的资金,企业不愁做不大、做不长”。我当时的观点则倾向于有远见的房地产企业应尽早在观念上有所突破,只有超越了技术和财务过程去看待房地产,真正从战略上去关注消费者、客户需求的变化,才是房地产企业持续竞争优势和永恒生命力的源泉所在。现在想来,当时这位高管的潜台词应是:房地产开发管理能力是一种可以市场化的能力,有这种能力的企业可以向别的企业输出能力,暂时不具有这种能力的企业可以向别的企业购买这种能力。换言之,开发管理能力不成其为影响一个企业生存和发展的关键因素。我想,这大概也是中凯大力推崇代开发模式的理论基础之一吧:企业的成功,关键不在能力本身,而在于是否将能力极大地转换成了价值,而代开发看起来是符合这一理念的,代开发无疑建立在能力输出、能力复制的基础之上。
 
毋庸讳言,代开发模式是有生命力的,因为它符合专业化的发展趋势,并且在美国已经是一种最常见的房地产开发模式。但要指出的是,代开发模式并非帮助一个房地产企业持续走向成功的关键因素。中凯如果一味寄希望于代开发模式,希望藉此在房地产行业获得优势的竞争地位,很可能会迷失方向。
 
设想一下,如果万科、中海等企业也像中凯一样,大力推行代开发模式,他们的表现应该不会输给中凯吧?无论是项目完成的质量,还是在代开发市场“追求者”的数量,应该不会比中凯差到哪里去。从这个意义上说,中凯藉此取得的“最具品牌价值企业”十强地位,其实是相当脆弱的,难以持续的。代开发模式不可能帮助中凯走多远。
 
核心的问题,还是要回到开发管理能力上。开发管理能力是一个很广义的能力体系,包括对市场和消费者需求的分析把握能力,产品创新能力,系列化、标准化能力,项目精准定位能力,工程技术实现能力,营销策划和营销实现能力,以及整个开发过程中全方位的精细化管理能力,等等。这些能力的高低,才是决定一个企业在房地产行业“江湖地位”的决定性因素。而且这个能力的提升是永无止境的,多一分耕耘,就会多一分积累,多一分回报。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈欣荣 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:1440 | 发表于:2010/10/6 16:36:52