明年房价报复性反弹的可能性较大
10月底,笔者与哈佛商学院的几个学生交流时,曾表达一个观点,随着宏观调控的持续,房价反弹的势能一天天在增加;即使出现人们期待的房价下跌,那么这种机会窗口将是十分短暂的,并且极可能伴随着强劲的反弹态势。
 
前几天中国社科院刚刚发布的2011年《经济蓝皮书》,似乎给这一结论提供了支持。蓝皮书指出,2011年房市走势主要取决于调控政策是否延续,如果继续2010年的调控政策,房价有可能略有下降或者温和上涨;而一旦放松调控,则可能出现房价报复性反弹。
 
蓝皮书因此告诫说,明年房地产宏观调控政策丝毫不能放松。
 
蓝皮书还对2010年宏观调控的效果进行了评估:2010全年住宅房价涨幅为15%左右,涨幅比2009年下降10个百分点(2009年的房价涨幅大约25%左右),这个结果被看成是宏观调控政策所取得的效果。但蓝皮书同时指出,2010年房价涨幅仍高于城乡居民收入增长速度,房价收入比仍然高位运行,且略有恶化,按照目前的收入比水平,85%的需购买新住宅的城镇居民家庭都无力购买。
 
笔者综合判断,2011年继续延续房地产宏观调控看来没有悬念,但市场表现可能出现某种戏剧性局面。
 
首先,在目前发展阶段,对房地产需求依然强劲的情况下,房地产的投资品属性依然居主导地位,影响着房价向上走势的基本面。因此,很多人期望房价有朝一日能够整体降下来,笔者认为,这在目前这个发展阶段是不切实际的。
 
其次,从2010年乃至以往宏观调控的执行效果来看,调控通常只能一定程度缓解房价上涨的幅度,而老百姓较普遍的心理预期是房价下跌,一旦这样的预期破灭或者遥遥无期,很可能影响到他们继续“等待”的耐心而选择尽早入市。经验表明,房地产市场一旦发动,很可能就会陷入新的一轮房价上涨和暴涨的恶性循环。笔者认为,消费者对宏观调控政策的耐心也许还能持续,但不太可能持续很久了,也许就是几个月、半年之间。
 
再次,从总的经济发展环境来看,2011年恰逢通胀周期,尽管政府采取了一系列行之有效的抑制措施,但挥之不去的通胀预期,仍可能使投资品市场受到人们更多青睐,从而为股市、楼市等带来新的一波上涨行情。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈欣荣 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:1484 | 发表于:2010/12/12 13:02:00