正确看待房产税开征试点及其成效

今年初上海和重庆率先试点开征房产税,迄今已是三月有余。数据显示,房产税试点至今,上海市认定应税住房2300余套,征收约20笔税款;重庆市已征收税款79万元。有议论说,房产税试点三个多月,但税收规模不及一套房价,当初“重拳”祭出的房产税改革,是否多少有些尴尬?

 

另一方面,国家统计局发布的4月份房价数据显示,全国70个大中城市中,超过九成城市的新房价格高于去年同期水平。不是说开征房产税能够抑制房价吗,为何到现在还没有显示“神通”?

 

针对第一个问题,有关方面解释说,一是征收期限未到的原因,房产税不同于增值税、营业税等流转税,是按年征收的,如重庆规定除新购二手房以外的应税住房,纳税时间为每年的10月份,上海为每年1231日前,而纳税人通常会选择临近截止期限时才会申报纳税;二是税基方面的原因,目前上海和重庆试点的房产税,税基比较窄,两市都主要只对新购住房征税,重庆虽然也对存量房征税,但仅限于独栋别墅等高端住宅,征收面不到10%,因而税收规模不可能有多大;三是市场面的原因,“新国八条”等调控政策出台后,两地住房成交量低迷,一定程度上也限制了房产税的应税住房数量。

 

其实,笔者倒认为,对房产税试点后所显露的所谓“尴尬”现象,不去解释也罢。开征房产税试点的意义,是找到了一条抑制房价过快增长、促进房地产市场长期健康发展的正确道路,并且经过多年的“只闻其声、不见其人”的酝酿后,终于付诸改革试点,因而对房地产市场的健康发展是一个“里程碑式的”事件。同时要看到,房产税改革是一项长期、浩大的制度重构过程,今天开征的房产税仅仅是朝着正确方向的第一步,尽管这一步跨得很小,税基、税收规模、影响面都很小,在抑制房价方面功效并不显著,但却是必要的步骤,否则我们就会陷入无休无止的争论和不作为当中,而听凭房地产市场继续“恶化”而无计可施。笔者始终相信,开征房产税仅仅是个起点,而终极目标,一定是在整合目前房地产领域持有环节的种种税费的基础上,最终过渡到物业税。只有将应税对象逐步从经营性房产扩大到非经营性住房,从新购房扩大到存量房,从房产扩大到包括附着的土地,房产税改革才能逐步深入下去,其预期功效——降低消费者购房成本、抑制房价和过度投资投机行为、解决土地财政稳定地方财政收入、缩小贫富差距促进社会公平、优化房地产税费结构等,才可能真正一一实现。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈欣荣 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:1415 | 发表于:2011/5/21 11:44:21