什么是健康生产力管理?
    说到健康生产力管理,就一定会与企业扯上关系。实际上企业在员工健康保障和促进方面,一直是做了一些事情的,比如每年安排员工体检,每月帮员工缴纳一定比例的医保统筹,有的还时不时给员工来点健康福利,等等,企业多少是用了一些心,也花了一些银子的。只是我们大家早已习以为常,没准还要互相攀比一下,不开心了还要抱怨几声。而在企业方面,也算是尽到了一份社会责任,只要遵守了管理部门规定的底线标准,就无可厚非,无论员工还是管理部门,都不应有太多的话好讲。

以社会责任来调动和约束企业参与到全社会的健康事业中来,这几乎是全世界通行的做法,肯定是有效的,但又有不足,尤其对咱们经济社会突飞猛进、而且已经把健康事业上升为国家战略的中国来说,按企业目前的参与力度是远远不够的。而且社会责任多少带有强制的一面,并非源于企业的内在动力。

进一步来看,健康生产力管理提供了一个很好的抓手。健康对个体的意义是展现了更好的生命状态,提高了生命质量,甚至可以一定程度延长生命的长度。对企业则意味着更低的缺勤率在岗缺勤率,更好的精神状态和活力释放,更高的创造性和工作热情,更低的因健康原因而导致的人力资源离职成本,等等。在美国等实行由雇主和商业保险机构主导健康保障的国家,还意味着企业更低的医疗费用负担。可见企业员工良好的健康状况,能够为企业的生产力加分,而一个不太好甚至糟糕的健康状况,则会损害到企业的生产力。

所谓“健康生产力管理”,其实就是通过“管理”员工的健康来获得企业生产力的“红利”——企业通过合理投资、采取一系列健康促进和健康保障措施,来改善员工的健康状况,进而保持和提高企业的生产力。这里至少包括三层意思,一是提前投资员工的健康,让员工处于最佳健康状态,或者免遭健康威胁,以减少企业因为生产力降低而产生损失;二是在员工生病、受伤或出现其它影响工作症状时,能得到及时、充分的救助和补偿,以尽快、并尽可能恢复健康状态,减少缺勤或低效带来的损失;三是借助上面这些健康关爱行动,进一步提升员工对企业的认同感,从而对生产力产生正向作用。

按照健康生产力管理的标准,企业是否采取一项健康投资,不应简单看做一项成本支出,或一项福利措施,或履行社会责任,而应看成是促进生产力的战略投资,需要以战略眼光来衡量并决策。

健康生产力管理为企业进一步增加健康投入,主动作为,为员工提供更多健康支持提供了内在动力,从而大大有益于整个社会健康事业的发展。

总之,健康中国这盘大棋不能没有企业力量的参与,企业不能缺席,也不会缺席。靠什么来引导?一定是社会责任和健康生产力管理两相结合,社会责任保底线,健康生产力管理促增量。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈欣荣 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:295 | 发表于:2016/4/29 13:25:05