什么是“健康促进企业”?
    最近一两年对健康促进关注的比较多,消费者个人越来越关注自身的健康管理自不必说,还时常听到、看到某某企业、社区、机关、学校等,如何出手采取各种各样健康促进措施,其中有的还远远超过了普通社会责任标准和社会监管所要求达到的程度。于是,在我们的身边就多了一些所谓的健康促进企业健康促进社区健康促进学校等等,甚至就连那些以治病救人为天职的医院,也有一些所谓健康促进医院脱颖而出。

 

那么什么是健康促进企业?其实国内外并没有一个统一的标准。以笔者的见解,在当下的中国,凡具有以下特征的企业,应该都可以称之为健康促进企业

 

1)在实现企业目标过程中高度关注员工健康,员工健康促进,成为企业管理中有助于企业目标达成的重要议题之一(而不是企业目标之外的“麻烦”事情);

2)不但提供普通的健康福利,如安排体检、参加医保等,而且比普通企业做得更多一些,比如为员工提供更多的健康培训,更丰富的健康促进措施,更好的健康支持环境等;

3)在健康生产力管理、人力资源管理、企业文化、企业社会责任等方面比一般企业更优秀。

 

一句话,所谓“健康促进企业”,就是实现了从普通健康福利导向型,向健康促进导向型升级的企业。前者以履行社会责任、提供普通健康福利、保“底线”为主;后者则更多源于企业对“健康收益”认知的内动力,以提供健康促进方面的“增量”为主,主动作为的空间很大,原则上可以上不封顶。

 

某种意义上,普通健康福利导向型,是以提供用于健康保障方面的钱物为主的(企业发钱发物,员工自己去找寻相应的健康资源),员工健康很容易被当着成本来管理;而健康促进导向型,则是以提供健康促进措施、健康支持环境为主的,企业利用其相对于员工的有利地位和组织力,把相关、经过筛选的健康资源直接给到员工面前,并创造有利的组织氛围加以推动,可见这种导向型的企业,其用心程度、管理体系的投入度、以及投资力度,都是明显要高于前者那种导向型的,企业对员工健康的投入,不再仅仅是一项成本支出,更被看作是对未来的投资。

 

当然以上关于“健康促进企业”的标准是相当笼统的,将来或许可以在此基础上适当加以量化,象ISO质量体系认证一样,催生出一个相当有前景的商业机会。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈欣荣 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:308 | 发表于:2016/7/6 18:55:06