企业是推进“健康中国”建设的重要力量
     刚刚过去的这个月,健康产业有两件重大事情,值得我们高度关注:一是819-20日,全国卫生与健康大会在京召开,习总书记到会并发表了重要讲话;二是826日,中共中央审议通过“健康中国2030”规划纲要。这两件大事再一次从最高层确认了“健康中国”的国家战略,并进一步明确了未来15年推进健康中国建设的行动纲领。

这两件事的规格之高是罕见的,与30多年前的全国科学大会、全国科学技术发展规划纲要如出一辙,甚至有过之而无不及。不过令人费解的事,健康产业的这两件大事并没有成为时下热议的话题。一个涉及到全民福祉、事关“两个100年”奋斗目标的大事情,竟然没有掀起应有的波浪,连一篇评论或解读的文章都很难看到,这看起来确实有点匪夷所思,不知健康产业的“春天”要到何年马月才能真正开启?

这或许也是一种“新常态”,但确实,在多年的经济发展并温饱问题解决之后,还有什么比健康更值得追求、比健康产业更有发展潜力呢?

从这次发表的成果文件来看,个人感触有两点比较深。一是实现健康中国,有赖于人人参与。在健康问题上,每个国民其实都是有责任的。随着社会的发展,人与人、人与社会的联系日益紧密,相互依赖程度不断提高,个人的健康不仅关系到自身的幸福,还关系到家庭、企事业单位和社会的利益。个人选择健康的生活方式,保持良好的身心健康状态,本身就是对社会的贡献,是一种有道德、有责任感的体现。

二是健康中国建设,共建共享是才是根本出路。单凭政府推动和健康部门、健康从业者的努力,是建不成健康中国的。我们每个人的健康其实离不开支持环境,而支持环境是需要所有的相关方在“分段”建设的基础上合力打造的。一个人在家里无论怎么坚持健康的生活方式,如果在其所服务的企业这“段”、或者在其所生活的社区那“段”、或者在其工作学习生活所停留的这个场所或那个场所,不支持他的健康努力,那么他的健康生活方式也是很难维系的。因此对于健康,无论是个人、家庭、企事业单位,还是社会、政府,都应未雨绸缪,进行相关的健康投资和健康建设,真正把自己份内的这“段”做好,从而合起来,为国民提供尽可能全覆盖的健康支持环境,为最终基于个人的健康管理努力提供大环境支持。

    在共建共享问题上,需要特别强调和重视企业的力量。企业是人群聚集的场所,也是每个员工时间逗留较长、身心活动较重的场所,对员工的健康影响系数较大。企业具有很高的组织性和组织氛围,其对员工行为方式的影响力、号召力和带动力,都是社区等于个人工作和事业发展依附性较弱的组织所无法比拟的。企业也是对员工健康状况较敏感的组织,员工的健康状况、尤其是高管、核心骨干的健康状况,对企业生产力和价值创造的影响日益显现。企业还是自主决策的经济单位,对健康产业有现实的购买力,并且还存在一定的规模效应,这对于目前阶段个人健康投资意愿普遍不足、从而影响健康产业良性发展的的根本性难题,将是一个很好的解决思路。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈欣荣 | 标签:行业分析 | 评论:0 | 阅读:222 | 发表于:2016/8/31 16:39:08