做好员工的培训与辅导是预算管理咨询的重心
刚刚完成一家民营企业全面预算管理咨询项目。一般的管理咨询项目,需要与企业一把手做多次交流与沟通,但在这次两个月的预算项目中,总共与总经理沟通了四次,并且每次都不超过30分钟;沟通内容主要是前期工作进展、下阶段工作安排、需要解决的问题。虽然与总经理沟通量少,但项目却顺利按期结束,并获得公司从总经理到员工的一致认可。这主要利益于项目中与相关管理人员、具体执行人员的频繁沟通,使咨询方案能经过调研论证、实操检验,使具体执行人员能完整的掌握操作方法。
在管理咨询项目中,调研是基础,培训是重点,落地是根本。对企业一把手,只需要掌握项目组做方案大的思路,做事的方法和做出来的效果,具体执行还是在下面;所以做全面预算项目,对上的汇报是必要的,但最重要的是出方案前和修正时的认真调研,实施方案前的培训,实施方案中的密集辅导。
同时,由于全面预算项目的方案包含大量勾稽关系复杂的表单,在汇总时需要充分理解各部门填报表格的汇总方式,后期还可能随需而变,需要有财务基础的专业人员进行调整和修改,因此,在客户中培养一到两名具备财务专业知识、熟练应用电子表格、能充分理解全面预算表单的预算执行人员非常重要。有了这样的专业人员,项目组才算把相关知识和技巧留在了客户公司,使客户不至于对项目组有过多的依赖,项目组也才能安心的撤场。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈媛 | 标签:预算管理 | 评论:5 | 阅读:2007 | 发表于:2010/1/30 14:37:13
评论者:匿名
2017/6/25 0:43:41
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:43:41
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:46:23
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:46:21
输入内容!!!
评论者:匿名
2010/4/21 13:54:37
不能用错误的方法做正确的事情!预算管理的基础是内部管理的规范与核算,只有内部管理规范化、责任明确化,才能去做预算管理。