匮乏的诚信

在与人做各种接触的过程中,似乎不断接受这样一种事实,千万别拿别人的话当真!尤其是当人告诉你要还钱、帮你做事或提供这样那样的方便时。也许只是一次次小小的失信,却为我们带来太多的疑虑,大家都怎么了?修理工说这两天来,但过了2周也不一定来;欠钱的人说下月还,结果半年也不见得还;小到一次小小的麻烦或几十元钱,大到几千上万,但凡涉及到利益或付出,就有理由让失信者将诚信抛到脑后。

有箴言说的好:不要评价别人的好坏,因为他们并不影响你吃饭。不要评价别人的德行,因为你不见得比他更高尚。但是随着越来越多的失信出现,这个社会的沟通成本、交易成本是越来越高了,因为不能为每一件事情订立合同,你不得不就一件事进行多次沟通以确认或催促,也不得不为完成某件事付出更多的时间和精力。更可怕的是,被迫接受过那么多的失信后,仿佛自己也变得轻言了,说过的话好像也不用太在意,忘掉就忘掉了吧!不要为一点小事挂怀。难道自己也变成失信者的同党了吗?

固然,诚信是完人的核心价值,你我皆凡人,做不到所有的承诺都与行动一致。然而,内诚于心,外信于人,本应是人最可贵的品质之一,随着这些小小的或不那么小的谎言铺天盖地而来,我们怎么去守住一颗笃定的心呢?!

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:陈媛 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:329 | 发表于:2016/12/30 21:56:15
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:08
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:07
输入内容!!!