并购退出,PE要未雨绸缪

“机会属于有准备的人PE要及时关注参股企业所处行业的发展态势,通过直接或间接的方式与行业龙头企业即上下游客户保持接触,为将来可能的战略合作奠定基础。另外,虽然并购退出是一种现实的选择,但作为参股股东,PE持有的股权有限,满足不了产业投资者战略控股的需求。于是,PE往往会做为“中间人”,帮助投资者说服大股东出让控股地位。

中小企业家往往有一种宿命-只能陪伴企业走过初创期(童年)和成长期(少年)。再以后,由于创业者由于知识和能力以及意志和品质的欠缺,难以适应企业发展的需要,最终或者企业半途而废,或者把企业拱手让与更有能力的人或机构-后者在少数情况下是主动的,多数情况下是被动的。面对一手“养大”的企业,创业者往往存在感性的困局:企业就是我的孩子一样,怎么能转让给别人,还管别人叫“爹”?此间的道理与孩子上学相似,小学老师难以担当中学教育,更不会胜任大学教育,所以随着孩子的成长会更换学校老师。同样,创业者淡出企业也是一种偶然中的必然。世界500强中,向比尔盖茨那样一代人完成从草根到世界首富的蝶变绝对是偶然,更多的是几代人(不是一家人)传承经营的百年老店。即使是自己的孩子,也终究要成家立业、独立生活。迄今为止,还没有家长靠自己的能力把孩子从小学培养到博士。能管好小企业不等于可以管好大企业,能当好村长不等于能够当好省长,反之亦然。企业转让是一种偶然中的必然。从这个意义上说,通过资本运营,在并购中实现企业控制权的让渡,进而实现企业经营资源的优化配置,这是产业进步的必然结果。

案例:分众收购聚众

2002年初开始,分众传媒(江南春)开始在上海主要写字楼电梯口安装液晶屏播放广告,结果大获成功。2003年初,聚众传媒(虞锋)在北京出现,从事与分众一模一样的业务。截至20059月,分众的商业楼宇联播网已经覆盖全国54个城市,共拥有35000个显示屏,而聚众同期也已经覆盖全国43个城市,拥有25000多个显示屏。 随着双方同时向全国扩张,分众和聚众开始在全国各大城市的楼梯口展开激烈争夺,并在广告市场形成对垒。

20035月,分众赢得软银4000万美元投资,此后又引入维众、鼎晖和高盛等多家投行的投资; 20057月,分众依靠规模优势,抢先在纳斯达克上市。聚众则获得凯雷青睐,在2004年引入1500万美元的风险投资,2005年凯雷又追加投资2000万美元。之后,聚众启动上市计划。虞峰持有聚众40%股份,凯雷前后共投资聚众3500万美元,持有25%左右的股份,其他35%的股份均为小股东持有。聚众计划20061季度到纳斯达克上市,计划融资额1.5亿美元,且已经选定了摩根斯坦利作为主承销商。 

聚众和分众已经竞争3年,分别上市后还可以再打两年,但 “杀敌一千,自损八百”的斗争结果只能是两败俱伤,眼睁睁看着国外的资本进入把分众和聚众都吃掉。最终,在凯类PE的撮合下,聚众与分众选择了“共享天下”。200717日晚,分众和聚众在上海签订并购协议。分众传媒以现金加股票的方式合并后者,这一交易的总价值为3.25亿美元。聚众董事会主席虞锋同时出任分众传媒董事会联席主席。 合并之后,“双寡头”变成一家独大。分众的商业楼宇联播网将覆盖中国近75个城市、3万多栋楼宇和6万多个显示屏,共占据整个行业96.5%-98%的份额。

分众“迎娶”聚众之时, 3.25亿美元“嫁妆”中除了9400万美元现金之外,另有7700万股分众普通股。双方当时约定,其中50%的股份锁定到2006828,另外50%股份锁定期至2007228。凯雷随即得以与虞锋一起“分享”分众的这7700万股普通股。

20081222,新浪公司和分众传媒集团达成协议,新浪合并分众旗下的户外数字广告业务(楼宇电视,框架广告以及卖场广告等)。分众传媒将保留其互联网广告业务,影院广告业务以及传统户外广告牌业务。这次交易将大大加强两家媒体的覆盖率和影响力,从而为客户提供更为有效的整合营销服务。伴随着在中国新媒体营销市场竞争力的提升,新浪将成为中国广告市场不可或缺的新媒体平台。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:崔凯 | 标签:财务资本 | 评论:2 | 阅读:1603 | 发表于:2009/11/27 12:37:04
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:29
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:28
输入内容!!!