企业融资的常见问题
        对企业来说,伴随着扩张的压力,每隔3—5年就可能会产生一次融资需要。很多经营者在产业经营方面长袖善舞,但在融资的时候,却四处碰壁,一筹莫展。很多企业家都在抱怨:找钱怎么这么难?比谈恋爱结婚都难!其实这种感受是有道理的,婚姻是“一夫一妻制”,只要男女比例不失调,大家都能找到“归宿”。但融资却不是“一夫一妻制”,一家企业可以有N个股东,上市公司的股东甚至数以万计。客观的说,资本市场是产业整合工具,资本的逐利性决定了它将从劣质行业和企业退出并流向收益水平更高的行业和企业。 由此产生了“马太效应”,好企业门前门庭若市,有太多的投资人想当股东,而差企业却求借无门,无人问津。很多企业在融资的策略与技巧方面相对粗放,有的企业家甚至不知道“审计、评估、法律意见书、尽职调查”等基本的投融资程序。他们对PE的了解要远远少于对产品市场的了解。现阶段的中国,资本不熟悉企业运作的规律,企业不了解资本的背景和性格,这往往给双方的合作埋下致命的隐患。常见的企业融资问题如下
1.对融资的复杂性和风险认识不够
改革开放20几年,在制造业的管理上,中国企业已经积累了较为丰富的经验,也探索出一些符合中国国情的企业管理模式。但是在以资本运营为核心的金融业务方面,中国的企业还有相当长一段路要走。诚然,融资能够成功在硬件上依靠项目本身的质量,但作为融资方式方法的“软件”也是影响成败的关键要素。如果说企业的产品可以是一杯牛奶、一瓶饮料、一袋饼干的话,在资本运营过程中,企业的股权成为一种产品。换言之,企业本身成为一种产品。企业在业务领域中的一个失误可能造成几万元的库存产品或应收账款,但错误的引进一家股东或参股一家企业,却会从根本上给企业带来伤害。遗憾的是,很多企业家艰苦创业,年复一年,取得了阶段性的成果。老板可以在一项具体业务上精益求精,慎之又慎,但在涉及企业根本的股权时交易却相对粗糙,有的企业家甚至对尽职调查、法律意见书、审计评估等事宜没有基本的概念,处理融资与并购事宜,“走马观花”,凭着感觉敲定股权交易。对企业而言,引进一个投资者就是引进一个新的合作伙伴,一定要严谨慎重。
2.现金流要崩断的时候,才考虑融资
很多融资企业对投资者的心态并不了解,把融资想象得非常简单,有的企业家甚至觉得“一见钟情”后,明天资金就可以打到公司的账户上。其实这是一种没有学会“换位思考”的表现。在产业界,任何企业都不会轻易把100万元的产品先发给一个尚未付款的陌生客户。要建立起这种信誉需要一个相当长的业务合作过程。同样的道理,如果融资企业希望通过短暂接触,就要求投资者在几个星期内就把数以千万计的资金汇入到自己的账户里显然是不切合实际的。通常,一个融资过程至少需要6-12个月。项目越大,投资者调研论证和决策所需时间越长。通常一个完整的融资过程包括以下程序:(1)融资方提交融资计划书(签订保密协议);(2)目标投资者受理并立项;(3)目标投资者进行尽职调查(含审计评估);(3)双方投资协议条款的谈判;(4)双方分别对项目进行决策;(5)双方签订投资协议;(6)投资者出资;(7)进行工商注册变更。
投资就是投“人”,融资程序是相对的,但是对融资企业管理团队、特别是经营者的了解和认同却是循序渐进的。需要说明的是,具有相关行业背景的战略投资者对项目通常具有较好的识别能力,项目论证与决策的进度会快一些。相对而言,缺少行业背景的金融投资者由于需要进行行业研究及IPO或股权转让的设计,因此项目论证与决策会需要更长的时间。综上所述,一个顺利的融资项目也需要半年以上时间。因此,融资企业对此应有理性的心理预期,切忌拖到缺钱的时候,才考虑融资。“病急乱投医”,现金流濒临断裂的企业见到“救命稻草”就抓。有需求就会有骗子,以投资为名进行欺诈的江湖骗子企业也要当心。需要特别说明的是,PE青睐的大都是外延式做大型企业,而不是内涵式做强型企业。前者能够描绘出巨大的成长空间,高调激进,剑走边锋。这种风格迎合了PE鞭打快牛、拔苗助长、赚一赔十的博弈心态。
3.准备工作不充分
融资是一个“知己知彼”的过程。在开展融资工作之前,企业应该准备一份《商业计划书》。同时,对投资者关注的经营现状、发展战略、资金用途、投资回报等事宜必须有明确的设想。遇到意向投资者,对于项目进展不同阶段,双方会重点关注的要点以及可能遇到的问题需要做精心的准备。
4.重融资、轻磨合
虽然每天都有公司宣布“战略合作”,但许多公司都缺乏“合作战略” ,置身于高度宣传中把签署合同看成终点,而不是作为迈向一个更大目标的手段。“相爱总是简单,相处太难”,在合同背后的战略才是重点而非合同本身。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:崔凯 | 标签:财务资本 | 评论:2 | 阅读:1640 | 发表于:2009/12/22 16:13:17
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:25
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:25
输入内容!!!