经营目标的悖谬
    一年之计在于春,新年刚过,很多公司开始总结过去,展望未来,制定2010的经营目标。在企业发展目标中见到这样的表述:未来三年,公司销售额要达到N亿元,增长N倍,效益要翻一番等等。这种目标究竟是如何确定的?很少有人能够说的清。从务实的角度上说,应该是经营团队通过对市场、竞争对手和自身资源的综合分析,以战略规划或经营计划的方式上报董事会审议,并最终确认。然而以笔者的观察,多数企业的发展目标并不是战略分析的结果,而是“自上而下”产生出来的,甚至是掌门人彻夜未眠或上级官员莅临指导时,以“未卜先知”的方式随口定下来的,然后开始逐级进行任务分解,层层加码。这种没有经过“可行性研究”的决策存在一个巨大的悖谬:企业是掌门人或官员想做多大就能做多大吗?很多企业的战略规划面临一种误区:领导主观制定的战略目标可能是不切实际的,但战略分析的目的不是为了论证战略目标是否科学,而是在证实这个决策是科学的。一个更有趣的现象出现了,很多企业在制定了战略目标后,开始寻求第三方中介机构(比如咨询公司),希望通过“高人”指点,开出一剂灵丹妙药,使得企业那镜花水月的战略规划能够变成现实,实现快速做大做强。“实践是检验真理的唯一标准”,战略规划最终演变为“一场游戏一场梦”。这种为“可行”而“研究”的逻辑从根本上就是不成立的,以高考为例,太多的人想上清华大学,但清华不是你想上就能上的。对于绝大多数人来说,即使送到最好的中学,交给最好的老师,复读一辈子,但还是考不上清华。这个世界上只有人没有神,没有人能够未卜先知-算命先生也讲求事在人为,更没有人能够化腐朽为神奇。如果真有这样的高人,那么中国的企业将会扎堆跻身世界500强,中国超过美国指日可待。即使是法力无边的佛,也会有解决不了的问题,但佛不会说自己没有能力,而是告诉你“佛度有缘之人”-佛和你没缘。在“没有办法”的情况下,经营团队开始被逼入误区。比如,为了迅速扩大规模,开始盲目扩张,尝试多元化经营,实施战略并购,甚至进入风险较高的证券、期货和地产行业。这一特征在国有企业体现得尤为明显。

    “世上没有免费的午餐”,如果让笔者给中国企业家们推荐影片的话,《阿甘正传》会是首选。这部影片曾在1995年度第67届奥斯卡金像奖角逐中斩获六项大奖,笔者自己也看过十几遍。主人公阿甘因“傻”得福,凭着“简单的头脑”和“偏执式的努力”取得了成功。其中有一句经典台词:Stupid is as stupid does,中文译为“傻人做傻事”。换一个角度,这部影片道出了一个真谛-生活是一种诚实的坚守。从某种意义上说,在上个世纪取得成功的中国企业家与阿甘有着某种相似的成功路径:多数是没有接受过真正高等教育的“无产阶级革命家”,他们想做的事情并非高科技而是饲料、机械部件、房产等传统行业,在八十年代有些放弃公职的创业者甚至被认为是“不务正业”,被周遭的人引为笑柄。然而靠着勤奋与执着,当然有时候也包括某种偏执,他们中的一些幸运者把握住了时代赋予他们的产业机会,取得了阶段性的成功。但今天令人忧虑的是,这种成功似乎停留在财富的层面上止步不前。

    《九阴真经》是金庸小说中的一部为众多武林人士趋之若鹜的武学秘籍,然而真正把这门武功练到极致进而问鼎华山论剑的却是一个进入疯狂状态的欧阳锋。然而回归现实,众多的“成功”企业都是一个“疯子”式的老板带领一群正常人组成的团队完成的,“一不小心干大”以后,老板自己也养成了以“自吹自擂、自命天高、自以为是”为特点的“三自经”。然而“上帝要谁亡,先让谁疯狂”,太多的“孤胆英雄式”老板最终都在 “摸着石头过河”的进程中“一失足成千古恨”,这不能不说是中国商业文化的一种尴尬。每一轮经济的起伏后,一些民营企业家们过往的口号、目标和豪情都变得惨淡,个中的谎言、失意、悲情也毫无遮掩地暴露在人们面前……

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:崔凯 | 标签:财务资本 | 评论:2 | 阅读:1613 | 发表于:2010/1/19 18:45:48
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:26
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:26
输入内容!!!