转基因食品-从食品安全到国家利益
转基因食品(Genetically Modified Foods,GMF)就是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传性质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是“转基因食品”。
2009年11月27日,在批准了转基因棉花、番茄、甜椒等作物种植后,中国农业部又批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,这也让中国成为世界上第一个批准主粮可进行转基因种植的国家。这意味着很快转基因食品将搬上中国十三亿人的餐桌。这个消息无疑是2010年震惊中国乃至世界的消息。
从理论上讲,用过转基因技术,将来糖尿病人或许只需每天喝一杯特殊的牛奶就可以补充胰岛素,也许我们会见到多种水果摆在药店里出售,补钙的、补铁的、治感冒的、抗病毒的……很有可能,转基因食品会让我们的明天灿烂无比。然而在这一切变成现实之前,我们首先要面对的是转基因食品的安全性问题。然而从国家战略的角度,转基因还不只是安全性问题这么简单。
2009年,法国独立导演玛丽˙莫妮克˙罗宾拍摄了一部名为《孟山都眼中的世界》。孟山都公司(Monsanto)是全球90%转基因作物的种子技术的提供者。在片中,导演告诉了我们以下故事:在南美洲大地上,阿根廷的农业曾是自给自足,政府无须补贴。20世纪90年代中期,阿根廷总统梅内姆声称,要在该国实行粮食生产的基因作物工业化种植,高产多卖以偿还外债。这个决定彻底改变了这个国家的农业,甚至改变了这个国家的命运。
1996年,孟山都在阿根廷现身。此后,转基因大豆几乎让阿根廷的农业经济毁于一旦。传统的谷物、小扁豆、豌豆和绿豆种植田地几乎全部被转基因大豆侵占。 2002年,孟山都转基因大豆占据了阿根廷大豆种植面积的99%。由于长期依赖孟山都,阿根廷民族工业长年忽视科技研发,当他们认识到孟山都转基因大豆种子占领大草原的时候已经太晚了。 "抗农达"是由孟山都生产的除草剂的名称,它可以除掉全部杂草,只有孟山都的大豆种子对其有耐受性,阿根廷的本国种子也会被当成杂草杀死,而该国的技术人员对此无能为力。不仅如此,孟山都转基因大豆专用的农药不仅杀死了附近农民的庄稼,还伤害了牲畜。动植物畸形,人也频繁出现恶心、腹泻、呕吐和皮肤损伤等症状。阿根廷不会是转基因农作物影响的唯一国度,更不是最后一个。同样是孟山都,又开始进军巴西。巴西长期不允许种植转基因大豆,孟山都公司就索性买通了巴西官员,将转基因种子从阿根廷偷运到巴西,弄成转基因大豆被大面积种植的既成事实,从而对政府施加压力,国际粮食巨头由此窃取了巴西的粮食主权。电影中的故事虽然不等于理性的结论,对于转基因背后的利益博弈的确值得我们思考!
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:崔凯 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:1457 | 发表于:2010/3/18 20:59:01
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:33
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:33
输入内容!!!