PEST分析的不足

PEST分析主要分析宏观环境对企业的现实和潜在的影响,是制定和评估企业战略的基本工具。PEST分析本身并不提供分析指标的选择和评估标准,具体的分析结果依赖于分析者的能力和水平,有较大的不确定性。PEST分析只提供了一个宏观分析的框架,具体的分析指标因项目情况不同,需要企业根据需要自行选择。比如,PEST分析中没有考虑气象因素,然而气候是一个对食品产业有着重大影响因素。食品产业是农业的延伸,而农业又不得不面对“靠天吃饭”的现实问题,气候等技术因素异常会对食品原料的供求关系产生直接影响,比如干旱、水灾、气温异常会影响作物产量,禽流感、猪流感、疯牛病等动物疫情会影响畜禽养殖与消费。这些都是需要进行战略分析时需要考虑的议题。比如:在2010年,中国西南发生百年一遇的旱情,西南地区粮食总产量约占全国16%,是甘蔗、烟草、水稻和橡胶等作物的主产区,旱情无疑将对下游的相关行业产生影响。与此同时,中国北方遭遇雪灾,耕地积温不足,导致作物难以播种或播种后出苗率不佳。作为粮食主产区的东北玉米、水稻等作物播种期要比正常年份延迟10天,东北三省粮食总产量约占全国17%,雪灾无疑也将对粮食产量产生负面影响。再比如:一场突如其来的飓风和雪灾,会使得部分城市及周边交通瘫痪,进而影响生鲜食品的供应,最终导致价格再一定时间内的异常波动。

证券公司的很多行业分析报告中都会沿用PEST分析工具,行业分析师会立足GDP、货币供应量、CPI等宏观统计数据,对包括食品在内的相关行业进行解读,再进一步对相关个股进行“利好”或“利空”分析。这种分析问题的视角从理论逻辑上是成立的,但实用价值却差强人意。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,宏观经济对具体行业的影响是因人因地因时而异的,不可一概而论。证券市场上还有一个脍炙人口的名词-“板块效应”,其中的逻辑也存在悖谬。“张三”和“李四”比邻而居,不要因为看到“张三”日进斗金,就推断“李四”家缠万贯,毕竟“一母生九子,九子个不同”,一个行业内“冰火两重天”的情况时常发生。据笔者所知,有的行业分析师在推荐一只个股之前,甚至从未去过这家公司做过调研,对相关行业也是“雾里看花”,就是依据“PEST分析”以及一些横向数据(市盈率等)的对比分析,就开始荐股。这种工作方法是值得反思的。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:崔凯 | 标签:战略管理 | 评论:2 | 阅读:2232 | 发表于:2010/4/21 21:18:41
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:38
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:36
输入内容!!!