像恋爱结婚一样玩转投融资
 和大家分享我对投融资业务的三个观点。

 

 

投融资是企业的“终身大事”。

 

2009年春晚,小品《不差钱》赢得了最多的笑声,其中有一段搞笑的台词,人这辈子最痛苦的事情有两件:“人死了钱没花完”和“人活着钱没有了”。其实,商界里忙忙碌碌的人最能体会上述两种痛苦:一种人有钱不知道该做什么,拿着钱到处找项目;另一种人想干事却没有钱,拿着项目到处找资金。两种人相遇,两情相悦,喜结良缘,就是本书的主题――投融资。


相较于采购、生产和销售等日常经营活动,投融资不是企业的常态业务,可能三五年才会经历一次――道理跟婚姻一样,对多数人来说,一辈子只会结一次婚。我们来打个比方:人生之路,在刚出生时,子女是父母的“全资控股子公司”;随着年龄的增长,子女要经历从幼儿园到大学的求学过程,尽管父母是孩子的股东,但是囿于时间、精力、学识以及孩子的成长环境,他们的最优选择是把孩子送到学校去;子女长大成人,走出校园,步入社会开始独立生活,然后谈婚论嫁,完成终身大事,“男大当婚,女大当嫁”,这是为人父母乐于也必须接受的结果。婚姻就相当于企业的投融资业务。不结婚,如何传宗接代、繁衍生息?不投融资,如何整合资源、做大做强?企业要发展,必须学会与资本共舞。产业经营是买卖产品,投融资是买卖公司,对追求成功的企业来说,投融资是一门至关重要的课程。身为企业“父母”的老板,你做好“娶媳嫁女”的准备了吗?

 

投融资,不仅是资金之合,更是资源之合

 

近几年,《裸婚》等都市题材的电视剧热播,原因在于近年来一直居高不下的离婚率:如果用每年发放的离婚证数除以结婚证数,“北上广深”四大一线城市的比率均已突破35%。据说产生这种现象的重要原因之一是“丈母娘经济学”。网络上流行一个搞笑段子:“不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓,不以买房为目的的谈恋爱就是耍丈母娘”,意指丈母娘认房不认人。追根溯源,婚姻本质上不是房子的结合而是人的结合,坚持认房不认人的逻辑,离婚率居高不下自然可想而知。同样的道理,投融资本质上不是厂房和资金的结合,而是两群人的结合,关键是新老股东的“优势互补”。换言之,资金之外,能给对方新的资源。这个道理非同小可。


打开窗子说亮话,投融资就是以资金换资源。如果有钱就能够“所向披靡”,那么金融机构就完全可以自娱自乐了。银行为什么要借钱给企业?因为银行手中的钱是“死钱”,只有对接到拥有资源的企业,通过项目和产业产生效益,银行才能获得间接的效益。做企业本身就如同玩一种资源整合游戏,而且老板能在多大半径内整合资源,就能干成多大事。重点中学只能够在地域范围内的百万人口中择优录取,清华、北大能够在全国14亿人中挑选状元,哈佛、耶鲁则能够在全世界70亿人中选拔精英。如果把清华甚至哈佛的招生半径控制在某省某市的某县,“牛校”很快就会变成“县一中”。做企业也是一样的道理,衡量一个企业的实力,不能简单地看资产规模,更得看其资源整合半径。从李嘉诚创办长江商学院,到柳传志推出联想之星计划,再到马云搞湖畔大学,此间诚然有兼济天下的情怀,但在商言商,巨擘们的这些举措无疑是在打造平台、搜集项目、网罗人才。一言以蔽之,整合资源。看看中小企业的股东、经理人、员工、供应商和客户构成,再和行业巨擘比对一下,你的整合半径有多大?你能做成多大的事?

 

复杂的事情简单化

 

市场上投融资类的书汗牛充栋,但能够让人读懂的却不多。有一种观点认为容易读的书籍一定是内容浅薄的作品,而晦涩的风格则标志着作者思想深刻或内容翔实、权威。于是在诸多书籍中充斥着刻板生涩的专业术语、复杂重叠的逻辑结构、非此即彼的标准答案、云里雾里的数学模型,似乎资本神话就是凡夫俗子难以理解的“高深”。其实不然。

 

笔者看来,形式上的“文牍主义”是一种误导、坦率地说,我对繁冗的数学公式和理论模型一向敬而远之。大道至简,把简单的事情复杂化或多或少是在故弄玄虚,把复杂的事情简单化才是返璞归真。人类的商业史已有3000多年,诺贝尔经济学奖1968年才设立。商业理论绝非先有天才大师创制于先,其实,很多商业规律源自生活规律,而生活规律又源自自然规律。投资是一门实践性很强的“杂学”,如同婚姻,并不复杂,经历后,也就懂了。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:崔凯 | 标签:财务资本 | 评论:2 | 阅读:379 | 发表于:2016/1/29 15:04:26
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:32:45
输入内容!!!