管理咨询师的共性与个性——事业部例会主题“如何做好咨询顾问角色”的分享
我仍然记得,多年前我在应聘一家公司的时候,笔试的题目之一是让写一篇关于“你如何理解管理与被管理”的小短文,以此来阐述个人对于这个问题的观点。详细的内容早已模糊不清,但是我在文章中从共性与个性的角度来看待管理与被管理的观点确实让我在笔试面试中脱颖而出,以致于在管理咨询行业工作多年以后,让我再回过头来审视当时的观点,仍然觉得毫不过时。

管理咨询行业属性要求我们基本上能够分别处理好与客户以及和项目团队成员的关系。其实也就是“如何做好咨询顾问角色”的问题。在这个行业多年,整个行业人员队伍的稳定性和流动性也是再清楚不过。那么我们如何来看待这样的现象呢?其实,稍加探究,不难发现:队伍的流动性和咨询顾问是否做好了自身定位之间时存在一定关系的,虽然谈不上必然关联。一些案例表明,团队内部并不能巧妙地化解彼此分歧,无论这种分歧是来自于对技术和方案的各执己见,还是来自于其他。这里面当然有是否互相尊重的问题存在,但一些咨询师愤而离开工作多年的团队已经是不争的事实。如果类似的案例增多,那么整个队伍的流动性超过正常值也就不难理解了。问题的本质就在于,咨询师并未处理好与项目团队内部成员的关系。另一方面,我们也发现,难以合理处理好与客户意见的分歧也是项目的风险之一。因此,我们认为:不能处理好与客户和项目团队关系的咨询师,无论技术多么鹤立鸡群,也不管思想多么前沿创新,都不能被定义为优秀的咨询师,甚至是否称得上合格,还需要打一个问号。

出现上文中的案例事件,主要原因在于咨询师的个性绽放超越了合理性的边界。正是基于此,我才提出了个性与共性之于管理与被管理的重要意义。行业需要咨询师创新的思想,也需要咨询师独特的个人魅力,那这样的咨询师怎么可能会没有个性呢?但是,个性释放是一定要考虑到环境和背景的。一个和谐的氛围里,团队成员必然是具有一定的共性的,无论这种共性来源于对于技术方案研究的痴迷,还是生活爱好的趋同,或者是性格秉性的相近,等等。当然,即便所有的爱好、性格等都具有较大的差异性,只要团队中的个体具备较强的适应性,也能够规避差异、弥合分歧。这样的案例,在日常工作中也是比比皆是。我们自然不是在赞成表面一团和气,也不是说不能出现分歧,我们所强调的是在出现了不和谐和分歧之后,团队成员应该具备有效化解矛盾的能力。而这样的能力,建立在咨询师能够处理好个性与共性的关系。

基于这样的分析,我提出了“咨询师应该在共性的基础上绽放个性”的观点。我们强调管理的共性,说的是以统一的目标方向为导向,这是我们最大的管理共性;其次是团队管理的大方针必须要明确,比如团队的道义性、纪律性、工作要求等。这些是不能、也是不应该出现分歧的地方。咨询师所有的个性,都必须建立在尊重以上这些共性的基础之上,不可逾越。咨询师的个性,我们当然是建议应该更多的在方案中去完美展现,至于团队合作过程中的人际关系处理,已经属于情商、尊重与自我尊重这样的话题了,这里不再做探讨。

总之,对于咨询师来讲,个性需要有,但保持共性是前提。这既是咨询顾问正确的自我角色定位,也是项目实施过程中管理与被管理的现实需要。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:尹希 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:91 | 发表于:2017/10/29 18:08:42