习得智慧
 聪明是天生的,而智慧是可以通过后天培养得来的。获得智慧无外乎以下三种主要途径:

一、学习。有位外国诗人写过这样一首诗,大意是:当我走到一条岔路前,我只能选择其中的一条,但我永远失去了另一条路上的风景。其实作者写的是人生,我们每个人只能经历一部分人生体验,那么,其他的知识从哪里来?就是学习其他人的体验,学习知识,把它变成自己的体验。
二、实践。古人说,读万卷书,不如行万里路。这里的道理在于,读书仍然是别人的东西,实践才能触发心灵的感动,进而引发智慧的思考。我们学到的理论能否在实践中应用,才是检验我们学习成果的最终标准。以前看书时会发现理论之间互相矛盾的现象,比如我们以前讲二八原则,要求我们重视的是二八原则里的;但是近年来又有一种理论叫长尾法则,说的是在互联网的世界里,那个由大众市场组成的更加重要。两种理论究竟哪个正确?其实都正确,关键看我们在哪里应用。所以,在实践中应用知识,是智慧的第二条途径。
三、感悟。如果说学习是理性,实践是感性,那么感悟就是感性与理性的有机结合。人云亦云不是智慧,真正属于自己的智慧一定是自己出来的。在当今信息时代,要真正感悟到一些东西,你必须像禅宗那样,真正静下心来,让你的心真正容纳外界的事物,再与自己的心去交融,碰撞,才能产生有深度的思想。我们整天忙碌,往往忘记了人生的初心。这时候,就需要我们暂时放慢脚步,与自己的心灵进行一次深度对话。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:卢艺匀 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:311 | 发表于:2016/8/30 13:15:42