解读西游记的管理智慧(一):西天取经成功的核心奥秘
    无数人看过西游记,西游记对于绝大多数人来说,看的是热闹,比的是法术高低,斗的是正邪善恶。聪明人看的是成功的诀窍,无数管理专家研究西游记,研究团队合作精神,研究团队使命。不同的人读西游记,会有不同的感悟,得出不同的结论,可谓仁者见仁,智者见智。
    再一次赏读,我体会到了看西游记的四个层次。
    第一层,形。这是所有看西游记的人都能看得到的那一层。所有的情节,从孙悟空大闹天宫到历尽九九八十一难,所有的故事各不相同,所有的故事精彩绝伦,所有的故事千古流传,无需一一阐述。
    第二层,神。神是什么?是逻辑,是顺序,是合理性,是懂人心,是通人性。无论是取经团队角色的安排、心路历程,还是外围佛、仙、妖、道、魔、怪、兽及各色人等的言行举止,都符合各种角色的特征,可谓是佛说佛话,仙干仙事、妖现妖法、魔展魔道。降魔除妖是众心所向,打破常规是能者所愿,维持稳定妥协平衡又是为政所系。
    第三层,魄。魄是魄力,是勇气,是胆识,是毅力,是担当。唐僧接到唐皇的诏命,毫不迟疑地接下取经使命,没有犹豫,没有畏惧,根本就没有一丝半点的做SWOT分析:没想自己的优势是什么,没想自己的劣势是什么,没想自己的机会在哪里,没想自己的挑战有多少。历经一难又一难,次次都是生死关。每过一劫,不是想到退缩,而是看到离目标更近一步,坚定的信念从未有过半分动摇。唐僧以无所畏惧的勇气、坚忍不拔的毅力,坚定不移的信念,坚强不屈的意志,引领整个团队齐心协力,攻坚克难是贯穿西天取经全过程的取经精神。
    第四层,魂。西天取经的魂是什么?西天取经的魂在哪里?西天取经的魂是爱。具体体现在:
    (1)佛祖对众生有爱。唐僧起先并不知道西天有大乘佛教三藏经可取,是如来佛祖安排观音到长安点化,三藏大乘佛教可以普度众生,脱离苦海,才引导唐僧决意西行。正是因为佛祖想传经于东土,传播对众生的大爱、至爱,起心动念为成就众生的博大胸怀,才有了唐僧西天取经的任务和使命。佛祖普度众生的大爱之心是取经的基础和根源。
    (2)唐僧有度人之爱,爱众生度众生的心愿本身就有,无需外力勉强。正是因为唐僧坚信取经可以度人,所以才会有无所畏惧的勇气、坚忍不拔的毅力,坚定不移的信念,坚强不屈的意志,去面对和克服一次次的生死劫难。起心动念为众生是唐僧西行的最大精神动力。
    (3)佛祖对取经团队有爱,有成就之心。取经团队每个成员都是前世今生曾经犯过错的,佛祖通过观音言明取得真经可以得成金身,成得正果。是佛祖选定了唐僧,但并没有选定大吉,是佛祖通过观音安排了孙悟空,猪八戒、沙和尚和白龙马。为了考验团队的信念和毅力,实际上,有不少次的险、难甚至是佛祖和观音的刻意安排。通过让佛界、天庭、仙界、人间都知晓取经一事,让取经团队要风得风要雨得雨。观音全程跟踪,不断点化,甚至佛祖也多有指点,亲施援手,确保取经团队遇难不难,遇险不险,准确地说,西游记明里是取经记,暗里是佛祖的送经记。
    佛祖是取经送经的总设计师,从一开始就已经注定了取经是一场有惊无险的挑战,只要唐僧有无所畏惧的勇气、坚忍不拔的毅力,坚定不移的信念,坚强不屈的意志,取经路上再大的困难,再多的险恶也都会一一化解。
    你有多少爱成就多大的事,唐僧做了证明。你爱多少人就有多少人把你托起,佛祖为众生所托就是最好的诠释。
   西天取经是这样成功的,对于企业和组织,企业家与社会人来说,  都需要深入思考、反省体悟。分析总结无数前人和当代人得失成败的经验,结论是:任何起心动念为众生的组织和个人,必将被众生托起。任何起心动念为私利的组织和个人,必将被众生抛弃!
 
 
作者:方炎飞 北大纵横管理咨询集团合伙人  高级经济师 国际注册高级人力资源管理师
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:方炎飞 | 标签:企业文化 | 评论:4 | 阅读:1089 | 发表于:2013/8/6 0:19:35
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:56
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:56
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:34:32
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:34:31
输入内容!!!