解读西游记的管理智慧(二):选择团队领导人的核心奥秘
    疑问
    包括我在内的很多人都曾经或者正在很纠结于一个问题:为什么唐僧是取经团队的领导,而不是孙悟空?因为大家都觉得孙悟空本领高强,而唐僧无能无力。但佛祖却选唐僧来当领导,而且取经任务完成得还很圆满。这其中的核心奥秘是什么?
    一、专业与专长优劣势比较
    1、孙悟空的优劣
仅就唐僧和孙悟空比较来看,孙悟空的优势很明显:首先是孙悟空本领高强,大闹天宫毫发无伤,腾云驾雾去西天一天几个来回。一路上急难重险都亏他出力。他把花果山治成一方乐土,组织管理能力强。唐僧除了诵经念佛,还会什么?紧箍咒?
孙悟空腾云驾雾、降妖除魔、七十二般变化对西天取经重要不重要?重要,不重要就不会进入取经团队。但是取经的核心要素?不是。因为取经过程中经历的太多险难也不是孙悟空的神通可以排解,而是靠天庭、各路神仙乃至观音、佛祖亲施援手。多数时候孙悟空更象是一个通讯员,而不是常胜将军。再说佛祖根本就不希望取经人一天之内就把真经从西天运到了东土。恰恰相反,佛祖最想中意的取经人是没有神通但愿意历经艰险的人。这样才可以弘扬佛法,让世人珍惜。用现在的话说:营销。
这么说来,大家都看好的孙悟空的神通对当领导不但不是优势,反而是一个劣势了。这是孙悟空不能当领导的一个奥秘。
唐僧会什么?唐僧会念经,这是一个基本条件,是优势。唐僧会念经这是佛门中人的专业和专长,专业功底深厚扎实。有人说唐僧是官二代,佛二代(金蝉子转世),先天条件好。但会念经的和官二代佛二代都不少,而其他人没选中,会念经不是核心优势。
 
以上分析的是两个人在外在的专业知识和技能上的优劣。孙悟空所长的神通成了当领导的否定项,唐僧的专业功底、出身背景是优势但也不是不可替代,因此也不是核心优势。
二、个性特质:决心勇气与毅力比较
那么唐僧的优势在哪里?深入到内在的精神层面。唐僧勇敢有担当不计较。他受观音点化和接到唐皇诏命,毫不迟疑地接下取经使命,没有犹豫,没有畏惧,没有做胜负优劣分析,看似很盲目地服从安排接受使命。这与孙悟空遇事都计较形成极大反差。
最重要的是,唐僧历经一次又一次生死劫难,展现了无所畏惧的勇气,坚忍不拔的毅力,坚定不移的信念,坚强不屈的意志,内心非常强大。这与孙悟空的时不时评功摆好、动不动闹情绪回花果山的个性形成了很大反差。是唐僧引导孙悟空逐步坚定了信念.
正是唐僧坚持到底永不放弃的精神,才真正从思想上统一并领导了整个团队曾经犯错又各怀心思的取经人。如果不是唐僧的这种执着精神,取经一定不能成功。因此,在坚持、坚韧、坚强和毅力这个精神层面上,孙悟空远不如唐僧了,高下立判。  
因此唐僧内心强大的精神品质是他的核心优势,也是他适合当领导的第二个核心奥秘。那么唐僧怎么会有如此强大的内心精神世界?动力来自哪里?
 
    三、动机:起心动念为众生
唐僧内心强大的根源是爱。唐僧自幼蒙难,在寺院中长大,种下慈悲心。他的爱体现在:幼年以柴换鱼放生;走路都怕踩死蚂蚁;见不得孙悟空杀生,不管是人是妖还是恶魔。然而这些都还只是小爱,不足以支撑他强大的内心。
真正让他内心强大的是大爱之心,是慈悲心。唐僧长期在长安洪福寺修行,年纪轻轻成为大德高僧,在生化寺讲经,唐太宗都是他的粉丝。观音现身提出三藏佛经可以普度众生救苦救难时,唐僧第一时间站出来向唐太宗领受取经使命。
唐僧不计个人安危得失,毅然决然地一意西行,只为取得真经,根本上是内心深处装着众生的苦难,决心里有普度众生的宏愿大爱。正因为有此大爱和大慈悲,所以才使他在取经路上坚持、坚韧、坚强、坚定。
因为有大爱,所以内心很强大。因为内心很强大,所以一切的资源都被安排和配置过来,齐天大圣孙悟空成了护驾人,天篷元帅和卷帘大将成了化斋、挑行李的小跟班,即使是胯下的脚力,也是曾经的西海龙王三太子!观音受佛祖差遣全程跟踪常施援手,各路神仙、佛道大佬都似乎随时待命助唐僧降妖伏魔。
唐僧的大爱之心和普度众生的宏愿,深受佛经教化,自然与佛祖的价值观相同,能够做到上下一心,与佛祖保持一致。选唐僧当取经团队领导,佛祖能不放心?
因此,唐僧心中那份在佛祖教化下的大爱和慈悲心是他成为取经团队领导的最核心奥秘!
西游记里唐僧历十三年取得真经只是故事。但在历史中的唐玄奘历经十七年才完成取经宏愿,没有佛祖观音齐天大圣们的护驾,所要经历的磨难、艰险更是数不胜数写不胜写,真实的唐玄奘内心必须更强大更坚韧更坚强,内心的大爱一定更坚定!
    四、对选拔团队领导的启迪
选唐僧当领导可以给我们的启迪:成为团队领袖或选择团队领袖的核心要素是:首先有爱心并认同团队文化或能引领、重塑团队文化,能担当责任,成就员工,成就客户。其次有钢铁般的意志,坚定的信念,有无所畏惧的勇气,坚韧不拔的毅力。第三是整合、调动、集聚一切资源为团队所用。第四是专业知识和相关知识。
 
作者:方炎飞 北大纵横管理咨询集团合伙人  高级经济师 国际注册高级人力资源管理师
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:方炎飞 | 标签:人力资源 | 评论:5 | 阅读:1178 | 发表于:2013/9/9 22:45:43
评论者:匿名
2015/5/13 13:28:15
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:28:13
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:32:00
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:32:00
输入内容!!!
评论者:Bella
2014/5/8 17:17:47
Peecfrt shot! Thanks for your post!