对标世界一流从人才战略开始—企业绩效管理新思维之一
科技是第一生产力。而科技的载体是人才,所以人才是第一资源。对企业来说,要留住人才,情感维系是核心,绩效管理是手段。本期开始连载《企业管理新思维》系列文章,为读者提供企业人才管理的新思维。

  通俗地说,绩效(Performance)就是工作业绩或成效,单位期望的叫组织绩效,个人期望的叫个人绩效。

  绩效考核(Performance Assessment)是针对企业中每位员工所承担的工作,应用各种定性和定量的方法,对员工行为的实际效果、对企业的贡献或价值进行考核和评价,目的是通过考核评价员工的工作成果及其对企业的贡献和作用。

  绩效管理(Performance Management)是指高层、中层管理干部和员工为了达到企业目标共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价与反馈、绩效诊断与改进、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程。绩效管理的目的是持续提升个人、部门和组织的绩效。

  那么,绩效考核与绩效管理的区别是什么呢?

  打个比方,绩效考核与绩效管理的关系相当于质量检验与全面质量管理。质检着重于成品检验环节,全面质量管理则贯穿于人、机、料、法、环、测的产品生产全过程,包括但不限于质检。同样,绩效考核着重于对结果的评价与衡量,绩效管理则贯穿于人力资源管理全过程,包括但不限于考核。

  实际上,作为现代企业管理制度重要组成部分,企业绩效管理论不断推出新的管理理论与管理工具,达到新的发展高度。

  1954年,美国著名管理专家彼得˙德鲁克提出“目标管理和自我控制”后,目标管理(MBO,Management by Objective)在美国迅速流传并风行全球。

  20世纪80年代,绩效评估发展到绩效管理阶段。强调是否对企业绩效起到关键作用的关键绩效指标(KPI,Key Performance Indicator)应运而生,弥补了目标管理的不足。

  20世纪90年代以来,为培育核心竞争力和应对环境的挑战,吸纳了财务、客户、内部流程、学习与成长四个层面指标的平衡记分卡(BSC,The Balanced Score Card)横空出世,《财富》杂志公布的世界前1000位企业有70%使用,被《哈佛商业评论》评为75年来最伟大的管理工具,至今仍被广泛应用。

  进入21世纪,绩效管理理论又有了新的发展。在平衡计分卡基础上发展起来的战略地图(Strategy Map),将企业绩效管理上升到企业战略执行高度,企业的远景和战略与企业、部门、岗位绩效具体目标得到了有机统一,是当代绩效管理新的里程碑。今后,绩效管理理论与应用还将随着时代变迁而不断发展。

  对标世界一流企业,中国企业只有先对照世界绩效管理理论与工具应用的先进实践,才能清楚地看到自身的差距与不足,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋起直追才能既有方向,又有目标。

本文发表于中国石油报2014年3月21日

  (作者:方炎飞  为北大纵横管理咨询集团合伙人、高级经济师,国际注册高级人力资源管理师

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:方炎飞 | 标签:战略管理 | 评论:2 | 阅读:1330 | 发表于:2014/6/5 21:54:34
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:19
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:18
输入内容!!!