BP决定融资成败--企业编制融资计划书的常见问题与对策
 BP决定融资成败

          --企业编制融资计划书的常见问题与对策

 

中小企业融资难,难于上青天。

融资难融资贵是导致中小企业死亡的2号杀手。据统计,目前中国中小企业直接融资(来自银行信贷资金,融资租赁、典当等非银行金融机构,商业信用)比例仅为5%,比国际上的70%相差悬殊。这其银行贷款又占绝大多数。但商业银行普遍对中小企业收紧放贷。企业总量中0.5%的大企业拥有50%以上的银行贷款,99%的中小企业占银行贷款份额32%,其中88.1%的小微企业占银行贷款15%。近90%的中小微企业融资需求无法得到有效满足,近30%的创业企业因资金短缺问题而导致创业失败。

但目前中小企业直接融资渠道不畅:发行股票、发行债券的门槛都很高,民间借贷资金的利率太高,外商资金因为外汇管制的原因进出通道不畅。

因此,积极发展股权融资将是未来中小企业融资的主流方向。而融资商业计划书(BP)是股权融资必不可少的第一步。

 

   上图显示,根据有关机构的调查统计,资金方感兴趣的项目中商业计划书占90%,成功融资案例中使用商业计划书的比例高达99%。由此可见,融资商业计划书对成功融资的重要性十分显见。

那么,在急需融资的中小企业里,商业计划书是否得到了同样重要的对待呢?

答案是否定的。

   以下是我们在辅导企业进行融资对接实操过程的常见问题

1、不重视。不少企业经常是这样的逻辑:写好了不投你没用;肯投你不写也一样。不少企业干脆把这个当成是文字功夫,找一个会写点文章的来对付是秀多企业家的想法

2、太谨慎。有些企业家不想张扬,过于谨慎,担心商业计划书会高调宣传企业,引起银行、税务等相关机构和政府部门关注。

3、没人写。缺乏有专业素养的商业计划书编制人员是绝大多数中小企业的常见现象。

4、没数据。很多企业平时不注重数据积累,临要用到了,发现不是没有数据,就是数据不准确,销售收入、盈利、应收账款等数据对不清。

5、怕泄密。有些企业担心泄漏商业运营的秘密,有些企业担心泄漏财务秘密,有些企业还担心会让投资人知道竞争对手。

6、写做不一。有些企业认为商业计划书只是写着看看的,并没有打算直正要去实施,数据没有凑一凑,优势没有编一编,团队没有拼一拼。有些企业列了一大堆资金用途:买设备,建渠道,搞宣传,引团队,真正的目的只有一个:还旧债。有不少企业请专家设计了商业模式创新和盈利模式,但没有在经营中实施。

7、内外不一。不少企业的商业计划书内外有别:对投资人是一个版本,对亲朋好友是一个版本,对内部员工又是一个版本。

8、繁简不当。有些企业总嫌写不够,洋洋洒洒数万字,让投资人一刻不得停息;有些企业总似江郎才尽,搜肠刮肚、拼拼凑凑两三张。

9、没优势。不少企业认为自己没有什么优势,也就写不出什么优势。有些企业是觉得自己有优势,但要么词不达意,要么是自说自话,其实根本没有什么优势。

 

针对以上问题,我们总结了很多成功融资案例的经验,给急需通过股权融资实现资金对接的企业提出以下对策建议:

1、换位思考。建议企业家进行以下三个维度的换位思考:如果我是投资人,我愿不愿意投钱?如果我是企业员工,愿不愿意投钱?如果我是亲朋好友,愿不愿意投钱?如果能,为什么?如果不能,为什么?怎么消除这些不能?

2、高度重视。股权融资是企业的一把手工程,融资商业计划书是股权融资的关键组成部分,同样是一把手工程,企业决策人必须高度重视,亲自抓。

3、写我所想。融资商业计划书应该体现企业对未来的规划、设想,经营理念、使命、价值观,产品和价格的定位、销售渠道的布局和营销策略,对核心优势的集聚和目的的实现途径等等,要想的、要写的是企业的未来规划和近期行动计划。

4、做我所写。言行一致,所有的困难最怕“认真”二字。言行不一,所有的投资人最怕“不认真”三字。

5、有简有繁。任何商业计划书都应该有简有繁:绝对不超过两页纸的简介,和至少十五页纸的详解,而且简介与详解不能割裂,必须呼应。

6、借力专才。让不专业的人做专业的事,事倍功半,看似省钱,但进度慢、效率低,比贵的还贵。让专业的人做专业的事,事半功倍,真正的省钱省事。

 

2016.2.29

 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:方炎飞 | 标签:财务资本 | 评论:0 | 阅读:430 | 发表于:2016/2/29 22:05:23