创新商业模式,倍增经营绩效--某口腔连锁医院的商业模式创新分析

创新商业模式倍增经营绩效

                          --某口腔连锁医院的商业模式创新分析

 

一、商业模式创新的重要性和必要性

现代管理学之父彼得˙德鲁克曾经说过:“现代企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。” 时代华纳前CEO迈克尔˙恩认为,在经营企业的过程中,商业模式比高技术更重要,因为商业模式是企业能够立足的先决条件。美国管理协会更是旗帜鲜明地提出“商业模式是唯一重要的管理问题”。

事实上,从全球范围来看,具备一个好的商业模式是任何一个企业成功的前提——不管它是一家新企业还是一个老公司。商业模式的优化是现代企业管理的核心,商业模式创新是现代企业适应竞争形势的变化促进内部变革的重点。

对于中国企业来说,商业模式创新有着尤为重要的意义,原因在于当前普遍存在许多创业公司无法回避的三个问题:大众化、同质化、空心化。

1、大众化。根据全球观察创业组织GEM公布的报告,近年来中国的创业活动覆盖率连年攀升。2012年,中国18-64岁的人群在新创企业中工作的比例约为13%。这个数字在2013年是14%,在2014年则达到了15.5%。今天,这么多人之所以义无反顾地投身于创业大潮,一个重要的原因在于活跃的资本和扶持政策在短期内大大降低了创业失败的成本和风险,为创业者们建造了一个安全、舒适的温室。于是,原本不想创业、不适合创业的人也纷纷加入创业军团,享受这最好时代的美宴。但是失去了“发现机会”和“把握机会”的能力——这两个创新活动中最核心的要素作为支持,就可能是随时会幻灭的海市蜃楼。

2、同质化。中国的创业者们从来就不缺乏敏锐的嗅觉,在某些领域,随着创业者蜂拥而上,就陷入了“一热就进,一进就死”的怪圈。可穿戴概念火了之后,全国有上百家公司在做手环,直到小米进入了该领域,其他品牌几乎都消声匮迹了。在热门领域里,产品或服务的供给要远远大于需求。国内手机应用超过400万个。与之形成鲜明对比的是:平均每个手机上安装的App数量仅为35个。这也就不难理解在400万个App中,僵尸应用占到了八成之多。

3、空心化。今天的大众创业结果之一是,国内企业的中高层管理者另立门户、加入创业的大潮,在很大程度上导致了职业经理人的缺乏。这些创业者离职前在公司中担任中高层要职,是职业经理人中的中坚力量。创业活动从没有像今天这样集中、大规模地侵浸到各个阶段企业各个层级的员工群体中,激起他们心中暗藏的冲动。因此企业要留住优秀职业经理人的难度可想而知。中国职业经理人阶层的匮乏是业界的共识,而“人人都想当老板”是无法忽视的一条重要原因。企业缺少能够安心扎根、施展才华的管理人才,人才的流失导致创业企业的空心化。

然而激流勇进,适者生存。在大众创业的热潮中,正是那些商业模式的创新者,颠覆了一个个行业, 不断刷新财富成长记录。

二、某口腔连锁医院的商业模式创新

某口腔医院正是注重商业模式创新的优秀代表。

该口腔医院是一家定位于服务二线城市中高端人群的连锁口腔医疗机构,以客户即家人,看牙即享受为服务宗旨。现有员工近200人,其中研究生以上学历为10%,本科以上学历达到70%,在职医生全部拥有医生资格证、医生执业证。20147月挂牌新三板后,多次发起定增,扩张速度明显加快。2015年募资总额8950万元,新开4家连锁机构,旗下连锁机构已经达7家。在完成省内地级市布局之后,未来将向其他省会城市扩张。

1、市场痛点。根据《第三次全国口腔健康流行病学调查报告》,我国成年人中,口腔达到良好标准的仅有0.22%,牙周不健康者高达97%。而世界卫生组织指出,口腔健康的标准是牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象。中国5岁儿童的乳牙患龋率为66%,在世界上处于较高水平,37.0%的成人和86.1%的老年人有牙齿缺失,全口无牙的老人达到6.8%。随着现代人的寿命逐渐增长,牙齿使用的年限也越来越长,国民逐渐意识到要提高生活质量,就要摒弃老掉牙的观念,保持牙龄和寿龄一样长。2013年,国家卫生计生委就正式将牙齿缺失正式划定为国民常见的慢性病之一,鼓励国民在牙齿缺失后应当及时修复失牙。中国的口腔医学市场尚处于初级阶段,但长期以来,口腔医疗机构在国内呈现渗透率和行业集中度双低的态势。

2、客户定位。该口腔医院对国内外牙医服务模式进行了长期跟踪调查,依据市民实际需求,2014年在当地口腔医疗领域率先引入家庭牙医服务模式,提出家庭口腔健康保障计划。该口腔医院的家庭医生,作为专业口腔医生,不同于国外的私人医生,也不同于社区的家庭医生。目前家庭医生主要是社区医疗机构为辖区百姓提供基本公共卫生服务。该口腔医院家庭牙医模式,是通过签约对签约对象整个家庭实施全面的、连续的、有效的、及时的和个性化齿科医疗保健服务,从而实现由个人到全家、由急病到预防的改变。

3、市场定位。近几年,中高端口腔服务机构在一线城市快速兴起,经济实力较为雄厚的二、三线城市需求也在增长,空间巨大。该口腔医院正是瞄准这一市场缺口,成为非一线城市高端医疗的先行者。

4、客户价值:成为家庭的健康伙伴,提供长期服务。在口腔医疗领域,家庭牙医能够达到预期效果的前提是医院的专业化整体水平。该口腔医院实施“家庭口腔健康保障计划”,符合国家家庭医生服务责任制的要求。国家家庭医生服务责任制就是通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护。在这一过程中,家庭牙医成为居民家庭的健康朋友,不仅单纯治疗疾病,还会主动帮助服务的家庭养成良好的生活习惯,预防疾病的发生。

三、核心优势

对于市场进入者来说,资金与设备不是最重要的,技术与服务水平才是决定其竞争成败的关键因素。

1)技术标准化服务。目前,该口腔医院不仅提供良好的就医环境,并引入全套世界顶级牙科设备,恪守德国米拉格消毒灭菌标准,国际四手操作避免交叉感染,医院还设置了万级层流净化手术室,在种植牙、牙齿矫正、儿童牙科、牙齿美白、牙齿修复等专业领域具有极大的技术优势,引入国际化口腔服务标准。

该口腔医院通过架构一套标准化、完整化的牙科诊疗系统,将过去笼统的牙科诊疗细化为一个个独立单元,并分别加以精耕细作,真正满足了不同就医者的差异化需求。

2)人才标准化。该口腔医院从发展伊始就将人才队伍的培养放在首位,全力打造技术和服务实力。目前公司拥有顶级专家团队,在各类口腔常见病、多发病、疑难杂症诊治积累了丰富的临床诊治经验,并有北京大学、山东大学等专业院校作为技术支持。

3)品牌优势。该口腔医院分别与国际顶级齿科设备供应商卡瓦盛邦、普兰梅卡等签署战略协议;特聘国际知名种植专家、德国口腔医学博士弗兰克•里鲍格教授作为医疗总监加入该口腔医院;采取国外先进家庭牙医式服务,树立国际化诊所的品牌高地。汇聚高级口腔医生,拥有众多名人、企业CEO会员,尊贵会员抬升品牌知名度。

4)环境优势。五星级的就医环境,按照高端的室内装潢,在暖色调灯光下倍显温馨,让患者置身其中能够身心放松,舒心治疗。

5)服务优势。投用德国百年齿科经验及世界领先全套设备,恪守德国米拉格消毒灭菌标准,专人管理专人消毒、专人监督、每晚进行紫外线消毒、国际四手操作避免交叉感染、万级层流净化手术室、卡瓦CT、卡瓦种植机、普兰梅卡大视野全景CT等,为患者提供精细、安全、高效的医疗服务。

种植体全面量“牙”定制。该口腔医院独创生物亲水活性种植牙技术,囊括多种国际先进种植系统,根据每个人的口腔及颌面情况的不同,推荐最适合患者的种植体,医生与患者共同决定手术方案,确保术后效果。

注重细节。该口腔医院本着无痛治疗的原则,根据治疗需要为患者先涂抹局麻膏,然后再注射麻醉药,麻醉药均采用法国进口“必兰麻”,真正做到无痛麻醉减少患者痛苦。

6)价格促销。目前的价格定位比同行业的标准要低25%-30%。超值的价格定位及产品附加值,该口腔医院会员享用特有的会员折扣及不定期享受精选合作商户优惠活动。

7)连锁复制。品牌树立起来后,接下来逐步复制,实现规模的增长。对医疗机构而言,成功的连锁复制,不仅可以打造高端口腔医院形象、进一步提升口碑,更为重要的是,有助于凝聚全国顶尖的口腔医疗专业人才。

8)赢利周期。一般来讲,新机构投入运营6个月左右能达到收支平衡或开始盈利。该口腔医院20154月开始运营的网点在20159月就基本实现日常运营的收支平衡,盈利周期缩短到了4-5个月,可以快速实现倍增效应。

四、商业模式创新分析

1)从被动诊疗向主动护理转变;

2)从公共医疗向家庭医生转变;

3)从临时治疗向长期服务转变;

4)从服务个人向服务全家转变;

5)从急病诊治向预防护理转变;

6)从一时一次的服务向一生一世的服务转变;

通过以上转变,该口腔医院的发展前景十分广阔,发展潜力巨大。

五、盈利模式分析

1)服务收益。主要是通过牙齿清洁、牙齿美白、牙齿修补、牙齿种植,向对象整个家庭提供全面的、连续的、有效的、及时的和个性化的齿科医疗保健服务获得服务收益

2)产品利差。义龄、医疗器械、药品的进销差价。

3)连锁经营收益。

4)股权增值收益。通过新三板挂牌进入资本市场,业绩提升带动估值提升获得股权增值利润。

5)良好的现金流,财务费用少,并可获得资本投资收益。

六、未来面临的挑战

未来可能面临的挑战主要有一线品牌的挤压、互联网口腔诊疗平台的线下扩张、连锁经营的管控力度、核心团队建设与人才队伍培养等。

 

结束语:某口腔医院通过准确定位、发挥优势、特色服务创造客户价值、创新模式带动经营业绩和盈利快速增长,取得了成功的经验。但是任何行业、任何企业的商业模式创新都不能“一招鲜吃十年”,必须在时刻关注客户利益和市场变化的情况下,保持与时俱进、持续更新甚至自我否定的进程,才能在激烈的市场竞争中赢得先机,实现基业长青。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:方炎飞 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:310 | 发表于:2016/4/30 20:05:44