与众不同的北大纵横
作为一家伟大的公司,注定会有许多与众不同的地方,北大纵横也不例外。且不说创始人王璞的“三无四不”原则(三无:无司机、无秘书、无办公室;四不:不控股、不进董事会、不称总裁、不签字)。也不说创始人王璞在03年非典和08年地震期间的“一纵一横”如何与“命运死神”擦肩而过车祸,从此使北大纵横与国家民族共命运。更不说创始人王璞作为中国“咨询第一人”如何以一个“看门老大爷”的身份影响的每一个积极上进的咨询顾问和北大纵横的发展。我们仅从组织管理过程的点点滴滴中来发现北大纵横的作为一个伟大组织的不凡之处。
因需而变的管理制度
变化随着时代的进步,正日益变得的越重要,韩国三星总裁李建熙曾经说过:“除了老婆、孩子,一切都要变!改变才能存活!”正是这种变化才使韩国的三星从一个二流企业成长为当今国际舞台上的一流企业。当然,随着外界环境的不断变化,你可能找不到不变的企业管理,但要找到一个像北大纵横这样管理制度几乎是以“天”为单位变化的企业,恐怕也很难了。对北大纵横来说,随需而变,变,不断地变,持续变化,至于至善,已经成为北大纵横文化中非常独特的基因。
变来变去也让很多纵横人在过程中不太适应,很多人也曾抱怨,北大纵横如此频繁进行制度变化,到底有没有“定性”?到底懂不懂管理?但回头来看,北大纵横的多变,不是乱变、瞎变,而多数是有方向、能看出发展轨迹的变。正是这些大大小小的变化,通过自我管理、自我完善,不断使现行的模式、机制、制度体系运行得更流畅,更有效率;同时,作为一个志向远大的北大纵横,创新发展的变化也帮助北大纵横完成了许多创新性、探索性“因需而变”。在“说变就变”的过程中北大纵横不断完善自己管理制度的精度和深度,为奠定北大纵横在国内管理咨询行业老大的“江湖地位”提供了管理制度的支撑。
当然,北大纵横也有不变的,他的使命:推动企业的变革与成长;他的愿景:成为中国最受尊重的大型咨询机构;他的价值观:诚信、合作、敬业、创新、专长;还有他一直倡导“平等”、“选择权”、对创造价值人的最大回馈和尊重等等,却是北大纵横始终坚守的政策方向,在说变就变的环境保持着超强的稳定性,成为北大纵横吸引优秀人才加倍的核心竞争力。
不失规矩的真正自由
自由是人类智慧的根源。哈佛商学院的教科书《管理与企业未来》一书中写道:“在知识经济时代,财富不过是在自由价值观普及的社会里,无数个人活动的副产品。在个人自由得到最大保障的社会,民众的智慧空前活跃,创新的东西也会不断被提出,财富作为副产品也会像火山爆发般喷涌而出。管理则没有这样的功能,管理可以聚拢现有的智慧和力量,会创造一时的强盛,但会使智慧之源枯竭,为强盛的土崩瓦解埋下伏笔,而且无一例外地都导向死亡。”我们很多的企业家只看到了科技与财富的繁花,却忽略了它赖以生存的自由土壤,甚至鄙视仇视自由,这是中国企业模仿西方企业文化屡败屡犯的通病。北大纵横却很好的解决了这一问题,如同北大纵横的“因需而变”一样,在中国要找到像北大纵横这么民主自由的企业也是件很难的事情。
在北大纵横,你有绝对的“选择权”。你可以选择自由的工作地点,工作时间和工作内容;你可以自由的选择职位种类,自由的选择自己的职业生涯,你没有被固定在某个机构,你可以各个方向发展,可以选择各个中心,没有人会不同意,不批准你的选择。你是完全自由的;你可以自由的选择合作伙伴,包括选择合伙人、项目经理、顾问和客户经理;你可以自由的选择是否参加自由组合的“88式”旅游;北大纵横的用人机制是双向选择,合伙人选择顾问的同时也是被顾问选择的过程,合伙人和顾问都需要重视自己的口碑、专业素质、个人品牌……
在北大纵横,绝对的民主保障了你的自由。北大纵横所有的决策都是阳光透明的;所有的沟通都是可以透明公开的;所有的人都可以公开表达自己的意见,既不用担心没有发言的机会,也不用担心有人攻击;在纵横人与人之间没有明显的上下级关系,项目经理不用事事请示,合伙人也不会事必躬亲,无论是谁,那怕你刚入职一天,你也可以向任何人申请帮助……
但北大纵横的绝对自由和民主并不是放纵,他是在一定的规则下进行的。比如:北大纵横的各种选举,要求每个纵横人必须做出自己的选择,一人一票,谁也没有办法比别人多投一票。当然,如果你不投票,就会上“黑名单”。再比如:合伙人必须参加年会,如果不参加,可能要面临退出合伙人队伍的“惩罚”……
自我管理的快速成长
北大纵横的管理也和很多企业不一样,尽管北大纵横的内部管理制度几乎以“天”为单位在因需而变,但并不像大多数企业那样以某个核心人物来主导,取而代之的是由民主选举产生的联席委,六大专业委员会及其主委等自我管理的新决策机构。
北大纵横公司层面的管理是基于员工广泛参与下的自我管理,真正体现了群策群力,共同管理公司的原则。作为公司管理制度的日常管理机构-----六大专业委员会的决策更多依据来自内部广泛的民意调研和集体的参政议政能力,任何问题在任何时候,任何岗位的员工(包括运作中心、营销中心、支持中心及五大区域中心和众多专业中心的全体员工)都有直接提案和表决的权利。
公司的各种内部管理制度的出台,都是要在公司的各种沟通平台上征询意见后才做出的。也就是说,对于北大纵横管理制度的任何变革,无论是与己相关,还是无关,无论意见的好坏,上至公司股东、元老,下至普通员工,都可以用提案的方式表达出来,即使那些由核心人物推动的变革,也不过是由其在形式上贡献了个人的“意见”,最终实施与否,还是要由六大专业委员会征询意见、权衡利弊后做出决定。
就是在这样一个貌似松散的自我管理组织,在15年中,从1996年的10多位员工,以野蛮的速度快速为今天拥有600多位员工国内最大的咨询公司。未来15年相信他会以更快的速度成长为一家拥有上万名优秀的管理人才,全球咨询业前三名的伟大的咨询公司。
北京大学,作为新文化运动的中心和五四运动的策源地,作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,作为中国共产党最早的活动基地,为中华民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:范兴东 | 标签:咨询 | 评论:2 | 阅读:1787 | 发表于:2010/9/1 19:52:49
评论者:匿名
2014/5/18 9:28:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:28:46
输入内容!!!