绩效管理与PDCA循环
绩效管理效果不好或失败的一个重要原因就是没有把它同工作成果、员工发展、部门目标很好地联系起来。效果不好的另一个原因是管理者没有充分使用绩效管理的全部工具.如果我们认为绩效评价就是绩效管理.它就不会有效果。因此,我们必须认识到绩效管理是一个系统.它必须同组织的其他职能联系起来。绩效管理是一个完整的循环系统。绩效管理系统是以绩效考评制度为基础的人力资源管理的子系统,它表现为一个有序、复杂的管理活动过程。它首先要明确组织与员工个人的工作目标.并在达成共识的基础上.采用行之有效的管理方法.不但要保障按期按质按量地达到和实现目标.还要考虑如何构建并完善一个更有效地激励员工、不断提升员工综合素质的运行机制。一般来说,绩效管理系统包括4个环节.即PDCA循环系统:绩效计划、绩效辅导沟通、绩效考评和绩效反馈。
一、绩效计划很多人认为评价是绩效管理中最重要的环节.但实际上绩效计划要重要得多。因为评价仅仅是从反光镜中往后看.而计划是向前看以便将来获得更好的绩效。而不是分析那些过去的、不能改变的绩效。作为绩效管理系统闭合循环的第一个环节.绩效计划是在新绩效周期开始时.管理者和员工经过讨论.就员工在新的绩效周期将要做什么、为什么做、需做到什么程度、何时应做完、员工的决策权限等问题进行识别、理解并达成绩效目标协议。
二、持续的绩效沟通及辅导绩效沟通就是指管理者与员工在共同工作的过程中分享各类与绩效有关的信息的过程。或者我们可以将绩效沟通理解成对提高员工绩效有益的各类管理者与员工的沟通。具体说来就是.管理者与员工一起讨论有关工作的进展情况、潜在障碍和问题、解决问题的可能措施以及如何向员工提供支持和帮助等信息的过程。管理者通过沟通应达到这样一些目标:应从员工那里得到哪些信息.必须提供给员工哪些信息和资源以帮助员工完成工作目标等:员工通过沟通应达到这样一些目标:应从管理者那里得到哪些信息和资源.必须向管理者提供哪些信息以保证工作目标顺利完成等。
三、绩效评价在企业员工绩效管理的程序中.由于绩效考核关系到绩效管理评价的正确与否.涉及员工的奖惩.这些将在很大程度上影响员工的积极性。因此。企业员工绩效考核是绩效管理工作中的关键点。绩效考评的意义不仅是一个企业对其员工工作绩效情况的考评.同样也是员工心理上的一种高层次的需求——成就感需要的满足。
四、绩效反馈绩效反馈就是将绩效评价的结果反馈给被评估对象.并对被评估对象的行为产生影响。绩效反馈是绩效评估工作的最后一环.也是最关键的一环.能否达到绩效评估的预期目的.取决于绩效反馈的实施效果。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:范兴东 | 标签:人力资源 | 评论:2 | 阅读:1473 | 发表于:2010/11/30 22:44:23
评论者:匿名
2014/5/18 9:28:30
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:28:30
输入内容!!!