成功创新的过程管理
人类社会发展的历史,就是一部不断创新的历史。市场竞争日益激烈。综观当代企业,唯有不断创新,才能在竞争中处于主动,立于不败之地。创新是促进一个公司发展的动力。但对大对数企业管理者和员工而言,创新这个词是一个很虚拟的概念,许多的公司都倡导要营造鼓励员工创新的企业文化,却不知如何引导创新,至于如何进行创新管理,就更是束手无策了 。
所以成功的创新,需要对其全过程进行精细的管理。这个管理过程包括营造创新思维、选择创新的途径和方法、评估创新价值、创新的使用等过程。企业要用好创新这把利剑,需要建立系统化的创新制度,引导员工进行创新。
首先,在企业营造创新的思维。可以通过培训、树立榜样等方式,帮助员工理解创新,学会如何进行创新。如何迈出创新的第一步。让员工知道企业文化中的创新,不是一个空洞的词语,它有丰富的含义。
第二,教会员工创新的途径和方法。创新不是拍脑袋,而是一个系统的过程。第一个步骤是找到创新的目标,例如依据解决问题的创新、依据降低成本的创新、依据增加功能的创新、依据市场需求的创新等等;第二个步骤,跟进计划创新的目标,进行目标分解,例如计划开发新的产品,那么分解目标包括确定新产品开发方向、分析新产品开发的难点、拟定新产品开发周期等;
第三,建立评估创新价值的评价系统。一方面使企业员工理解创新对企业和个人均会带来收益;二是帮助员工判断创新的价值,鼓励员工进行对企业有高价值贡献的创新。这是一个双赢的过程。这个评价系统包括评价方式、奖励措施等。
第四,建立创新的使用制度。对企业而言,创新的价值最终体现在使用后,企业之所有倡导创新,就是因为创新能为企业创造的效益,如节约的成本、增加的产量、提高的市场份额等。创新,最怕的是将成果束之高阁,轰轰烈烈的开始,悄无声息的结束。这样一、打击了员工创新的积极性;二、不利于企业的创新价值转换,失去创新原本的企业的意义。所以要建立创新的落地措施,使创新的成果能真正应用到实际工作中为企业带来效益。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:范兴东 | 标签:管理 | 评论:3 | 阅读:1402 | 发表于:2011/1/30 21:59:04
评论者:陈明亮
2014/9/21 18:04:36
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:28:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:28:46
输入内容!!!