绩效反馈中员工三种典型期望
1、关注肯定。
员工在达到绩效目标之后,他们希望在绩效反馈中得到及时、明确的肯定与鼓励。中国员工向来“谦逊”而“内敛”,不轻易表露其对于赞美与表扬的渴望。然而,从人之本性分析,为人欣赏、得到赞扬确实又是大多数人内心深层次的需求与期望,无论他是孩子还是成人。 “我其实就是想听他那一句话,可惜他到最后都没有说”。不难想见,当一颗心满怀期待却又备遭冷落与忽略时该是何等的沮丧!
2、关注绩效改善。
对于大多数员工而言,尤其是那些绩效水平有待提升且有意愿提升的员工,他们迫切需要从上级那里获得如何改善绩效的相关建议。现实中我们不乏听到这样的埋怨:“劈头盖脑地批了我一大通,我也认了,搞砸了还能不挨批吗?但我做不好你也没提供任何的指导,一句有用的话也没有,说不出个所以然,就会骂人”。诸如此类的反馈不过将员工当成了情绪的发泄对象,徒增员工的不满,除此之外,没有任何意义。
3、关注职业发展。
对于那些绩效优秀的员工而言,他们则更期待绩效的反馈能帮助他们进一步提升个人能力,实现职业发展。没有实质内容的反馈对于此类员工而言堪比鸡肋,味同嚼蜡。
显然,员工是带着需求来接受你的反馈的。作为直接上级如果能够有针对性地满足员工的这些需求,那么这样的反馈基本上是成功的,从某种意义上说,这或许才是最大的技巧。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:范兴东 | 标签:人力资源 | 评论:2 | 阅读:1510 | 发表于:2011/4/29 7:37:04
评论者:匿名
2014/5/18 9:24:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:24:45
输入内容!!!