医药企业战略规划方法
    战略一词来源于希腊语Strategos,其含义是“将军指挥军队的艺术”。而战略一词与企业经营联系在一起并得到广泛应用的时间并不长,最初出现在巴纳德(C. I. Bernad)的名著《经理的职能》一书中,但该词并未得到广泛的运用。目前对什么是企业战略有各种不同的见解,综合国内外的各种解释,可归纳为以下三个学派:目标战略学派,企业战略所要解决的问题是企业的长期目的和目标;竞争战略学派,企业战略的关键是确立企业的竞争优势;资源配置学派,企业战略的核心是资源配置。
   而现代的企业进行战略规划,实际是综合了三个学派的思想,分析企业所处的环境、竞争对手的优劣势、自身具备的优劣势、将来发展的趋势等等因素,进行整体的规划和制定企业战略。
   一般企业会将战略分为三个层次:公司战略、业务战略和职能战略,公司制定战略也围绕这三个层次展开。 
   常规的医药企业战略规划过程:
   一、SWOT分析,总结提炼企业的优势、劣势、机会、威胁,以把公司内部竞争力与外部环境分析结合起来,优势、劣势的分析是基于企业自身看外部,机会、威胁的分析是基于外部环境看企业。
   1、进行宏观环境分析,明确公司的机遇和风险。战略规划的核心理念是取势、明道、优术,宏观环境的分析就是取势。对宏观环境的分析通常涵盖政策、经济、社会、技术,以上四个方面的分析也被成为PEST分析。
   2、对现有业务初步分析,主要是对客户公司现在所在的行业进行。包括:行业规模、行业规模增长率、行业的产品结构、行业的竞争结构。
   3、对企业内部资源能力分析,内部资源能力包括企业的资源、能力、管理。通过资源分析以明确企业在人、财、物、技术、市场、政府等方面资源的优势和劣势。对能力的分析通常基于企业的价值链进行分析,如一般的制造型企业的价值链为“研发、采购、生产、营销、销售、售后服务”这六个环节,我们需要对价值链的各个环节逐一地进行能力分析。
   4、对新业务单元进行分析,通过对市场机会搜索、市场调查和市场定位等分析,构建新业务单元。在新业务单元分析的过程中要和第二步一样,把新业务单元的行业规模、行业规模增长率、行业产品结构、行业竞争结构分析清楚。
   二、对公司现有的愿景、使命和战略进行回顾和分析
   1、对公司当前所处行业的国家产业政策下的区域政策,尤其针对于国有企业要分析企业所在地区市委、市政府的要求,上级控股公司的对企业的战略定位。    
   2、充分考虑政府、股东、管理层、员工、合作伙伴、消费者等各层面利益相关者的期望。

   三、对标杆企业发展开展战略研究,提炼行业关键成功因素
   1、提出标杆企业对公司的借鉴意义。
   2、标杆企业的选取有管理标杆、运营标杆、财务标杆。
   3、标杆企业不一定是同行业企业。

   四、确定公司新的使命和愿景,并拟定公司中长期的战略发展规划的框架
   1、简言之企业的使命就是企业为什么而存在,企业的愿景就是企业未来的成长景象是什么样的。
   2、预测各项业务的市场潜力,以及预判中长期发展变化可能对行业造成的影响。在预测的过程中要注意定量预测与定性预测相结合,定量预测方法通常采用线性模型和指数模型,定性预测方法通常采用专家研讨法、德尔菲法。
   3、评估各行业的竞争激烈程度,以及预判中长期竞争趋势的变化。 
   4、通过GE矩阵,在确定各项业务的产业吸引力,以及企业竞争力的基础上,判断各类业务所采用的业务战略。其中产业的吸引力主要根据第二步、第四步的分析,从行业收入规模及增长率,行业利润规模及增长率两个维度进行判断,企业竞争力依据第三步的分析进行判断。
   5、提炼并研判各类业务所在行业的行业关键成功因素。
   五、明确公司建立核心竞争优势的战略规划和主要业务组合
   1、对于当前产生稳定现金流的现金牛业务、明星业务和今后的种子业务做出明确的划分和定位。
   2、做企业经营就要将业务分出三层面,必须要吃着碗里的、看着锅里的、想着地里的。
   3、业务经营模式借鉴与分析,特别是对盈利模式和竞争模式进行重点分析。盈利模式的分析在于明确各业务板块当前和未来主要利润来源,各业务板块中产品或服务的盈利模式,不同功能对创造收入和利润的作用。竞争模式的分析在于对于各业务板块采用联盟策略还是并购策略、各业务板块目标市场选择、各业务板块产品或服务策略、技术策略等。
   六、制定战略支撑体系框架
   1、对集团管控与组织架构、资产经营与资本运营、财务管理、人力资源管控管理、企业文化、信息化管理等各个职能的战略。
   2、制定、评价和选择各业务竞争战略,明确业务竞争的区域范围、竞争的具体策略和竞争的战略步骤及各阶段的战略重点。这就是笔者前面所说的从“业务论”的角度来讲,战略规划就是要回答企业做什么、如何做、何时做的过程。
   3、确定业务战略实现模式,以实现战略意图为重点,将实施的重点环节分解到时间点上,将业务战略的实施具体化。此步就是要给出战略实现的时间路线图,明确时间节点目标。
   4、设立切实可行的战略目标和财务目标,将战略的表述详细的量化。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:范兴东 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:330 | 发表于:2016/9/3 12:07:17