GDP可以休矣

   日前,国家发改委提出明年国内生产总值(GDP)目标设定在8%左右,居民消费价格指数(CPI)目标设定在4%左右。一干专家也出来大讲稳字当头、定位准确云云。看到这样的新闻,我突然想起一个恶搞:发改委主任张平先生笑容可掬为有良或者无良妇女出具证书——此女系处,官方验证,敬请放心;御用读书人摇尾三叹之。

如果说数年前高举GDP是因为我们不懂,那么现在高举GDP大旗就是愚民。事实上,此前若干年我们就见识了对GDP的恶搞: 

两个经济学研究生在一起打赌,甲对乙说:如果你能吃掉一滩大便,我就给你5000万元。乙经不起5000万元的诱惑,就真的吃了一滩大便,甲只好给了乙5000万元。过了一会儿,乙觉得吃了一滩大便很恶心,心里很不平衡,就对甲说,如果你也吃一滩大便,我也给你5000万元。甲也正心疼那5000万元呢,于是也吃了一滩大便,于是乙便把5000万元退给了甲。过一会儿,乙觉得不对味,就对甲说:我们两个人什么也没有得到,却无端端的每一个人吃了一滩大便。

于是跑去找导师哭诉。导师兴奋异常:一个亿呀!两滩大便算什么,你们才受这么点委屈,就为中国创造了一个亿的GDP啊!

当然吃大便难免有些恶心,不过在残酷的现实面前,比吃大便更恶心的事情屡见不鲜:

现在国内拆迁风起云涌,比如河北省提出“三年大变样”,其实质是拆迁经济,试想堂堂燕赵人民为泱泱大国贡献了多少GDP

多少党国要员摇身一变成为“董事长”,省长经营区域、市长经营城市,至于成本、公平等在所不惜,于是一些善做GDP官样文章的官员青云直上,“层层加码,马到成功;下级级灌水,水到渠成”;

……

卑之无甚高论,GDP存在的问题主要包括以下方面:

GDP不能反映经济发展对环境造成的负面影响;

GDP不能准确地反映一国财富的变化;

GDP不能反映某些重要的非市场经济活动;

GDP不能全面地反映人们的福利状况;

GDP不能反映人们的民众的幸福感。

可悲的是,即便面对如云质疑,发改委依旧把GDP奉如至宝,虽则不过两摊便便而已。

同时,在惟GDP的大环境下,民众的满意与幸福则被丢到了爪哇国。于是每年冬天,在温家宝爷爷眼皮下(天安门广场)都有冻馁至死的流民;于是湖北省委大院门口打错门”;于是河北大学发生“李刚门”,于是政治改革成为一声叹息国家民主化作一地鸡毛……

这样的愚民GDP早该休矣,我们还不至于愚蠢至极。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杲占强 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:1407 | 发表于:2010/12/27 0:43:04
评论者:匿名
2014/5/18 9:27:21
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:27:21
输入内容!!!