相信与改变

相信与改变

                      ——推荐看看《V字仇杀队》

 

胡温十年,野蛮发展。小波在监,宪政莫言。

随着胡温结束,习李开启。过去十年未来十年也为岁末年初各大论坛交相訾议。无论左中右还是上中下,对于胡温十年改革乏力有目共睹:垄断加剧,贫富差距拉大,司法不公、社会不公……,加上微博上党国官员丑态纵横、社会道德滑坡,上层寡头下层碎片的发展特征进一步明显。中国未来何处去成为大家聚焦的话题之一。

当然民众没有投票权缺乏正常表达的途径,但是这并不妨碍很多商业人士用脚投票(比如以俏江南张兰为代表的移民潮,这和体制内公仆把家人放诸海外不同),微博上民意汹汹,老百姓对党国的自娱自乐式宣传不嗤一鼻(北京出租车司机痛恨不已),维稳费用浩大但是维而不稳……。即便如此,可以想见:我们的代表大会还是在三个月后开得莺歌燕舞一团和气貌似铁板一块。

对于中国民主发展,姜文在其《让子弹飞》中颇有隐喻:黄四郎老爷窃据权位并最终走向覆亡;而最近央视播放的《V字仇杀队》则赤裸裸的宣告:独裁专制必将走向没落,萨特勒及其中宣部部长等阻碍势力灰飞烟灭,专制统治象征看似顽固实则不堪一击,每个人都是觉醒者进而成为播种机和掘墓人。

事实也正是如此,小到一个家庭、一个企业,大到一个国家,必须应对世界变迁做出变化,所谓“世界大势浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡”。当然需要我们首先相信:相信自己的力量,相信未来的态势,进而把握命运实现自我。

不妨以今年咨询的一家客户为例,与姜文的黄四郎及“V字仇杀队”呼应,当然此黄四郎不是一个人而是一种习惯、一种生活方式。

XX民爆是生产导爆索、雷管等民用爆破器材的老国企,我的咨询同事做过这样的描述:

从六十年代成立开始就一直隐居深山,前不着村后不着店,这样布局是为了安全起见,要不哪天一不小心爆炸了,周边居民都要跟着飞上天。还记得罗小姐在搭诊断报告时查询部落文化的资料,这个团体真的很像一个被放置在华北平原一个角落的原始部落,几乎所有员工都居住在与办公场所只一条小马路之隔的家属院里,祖孙几代都是卫星厂的员工,一家办喜事,哪怕是正常工作日,半个厂子的人都会请假去喝喜酒,鞭炮声一响,办公大楼里静悄悄一片。

项目过程不一一赘述。需要指出的是,我当初带队入场,内心颇不平静。北大纵横曾经为易普力、宏大爆破等企业提供过不同模块的咨询服务,该行业经由整合(加之有垄断背景),企业收入十分丰厚,甚至一个订单可以达到500亿元之巨。然而就在行业轰轰烈烈发展之际,这个“小部落”还在生存线上苦苦挣扎,每月千把元的工资未必能正常发放,只有发了工资家属院门口的肉贩子脸上才会浮起微笑。

项目运作中我做了四次培训,围绕《破茧》(相信与改变)动之以情晓之以理:先睁眼看世界,看看外部的企业(同行业或者非同行业)是如何发展的,企业员工是如何生活的,进而找到差距正视问题;继而“穷则变变则通通则久”,通过绩效薪酬变革推动内部体制机制变化,调动骨干员工的积极性。经过一轮一轮的头脑风暴,企业职工改变自身命运的热情让我动容,我的结项演讲也获得了他们的热烈呼应,并有同事激动上台献茶——只要相信并行动起来去改变,我对这个民爆行业的小兄弟的未来发展充满期待。这和中国未来发展何其相似乃尔。

当然也不惊奇,中国问题存在每一个村庄中、存在每一个组织中(包括高调宣扬民主自由的北大纵横),觉醒了、不再沉默了、开始行动了,从身边的村务社区事务、企业管理……做起,全民皆V,最终多诺米骨牌合成了一个整体V,我们则获得重生。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杲占强 | 标签:企业文化 | 评论:4 | 阅读:1225 | 发表于:2012/12/22 8:51:30
评论者:匿名
2014/5/17 21:30:38
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:30:09
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:30:06
输入内容!!!
评论者:民主党
2013/2/26 22:25:11
民主才能救中国