纷纭乱世,修得一颗柔软心

纷纭乱世,修得一颗柔软心

——给杲杲十年后的信

 

杲杲:

从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,有一天老和尚给小和尚讲了一个故事:导导三岁的时候,他爸爸带他出门玩,结果导导就在一个街角丢失了。他爸爸四下急找,哪里有半点人影?街上车水马龙人流匆匆,加之天高云淡太阳柔软,爸爸手足无措一时歇斯底里泪落街头。小和尚问然后呢,老和尚说然后导导就丢了。——哈哈,我看到你这个小坏蛋眯着小眼睛的坏笑,你猜到了这不过是爸爸十年前的一个噩梦。

爸爸确实为这个噩梦所惊,醒来后才发现:臭杲杲的小脚丫蹬在妈妈的脸上正睡得香甜。我在梦的余悸中,想到了那些和父母走着走着就不见了的孩子,一时心疼再不能眠。

就在两个月前,五名毕节男孩在垃圾箱里生火避寒中毒去世,他们去世的姿势是相拥而抱彼此温暖。在这样冰冷的日子里,五名男孩就像卖火柴的小女孩一样离开大地而去了天上。我不知道他们的父母在这样的冬夜里是否会想起孩子的点点滴滴,他们的父母是否曾经因孩子点滴成长而心怀感恩,他们是否也像我一样因幸福而哭泣?

而五名男孩去世的背后,是中国层出不穷的校车事件,校车事件背后是数字更为庞大惊人的夭折孩子(包括克拉玛依,你懂的),至于被拐卖的儿童……——人间悲剧的背后是一个个支离破碎的家庭,是一颗颗残损悲苦的心(我见过不少失独家长,他们如同行尸走肉再无梦想)。

是的,梦想就这样照进了现实。TMD,这个狗血的现实,这个产生狗血现实的时代。比如2012就像某位网友总结的那样:

1、这一年,“我爸是李刚”拉开了中国人拼爹的序幕;

2、这一年,重庆打黑到黑打,最终剧情忽变,大员出走领事馆;

3、这一年,各地下雨全是百年不遇,北京的二环路更是淹死了丁志健先生;

4、这一年,雷公也成了弱势群体,悲催的替铁道部背了黑锅;

5、这一年,几万元的校车,装60多个学生。几十万元的公车,照例仅仅装一个领导干部

……

在这个纷繁乱世中,还好有你,是你给爸爸带来了小幸福:

这一年你学会了喊爸爸,你开始在爸爸面前用稚嫩的童音背诵:

离离原上草,

一岁一枯荣。

野火烧不尽,

春风吹又生。

起初爸爸还需要妈妈翻译才能听懂你的朗诵,现在爸爸只需要把数十首诗歌的某一句说出,你的小嘴巴就像酒壶一样涌出千古芳香。

这一年,你开始自己拉臭臭,你自己小跑着坐到小鸭子上,出恭后把臭臭送进抽水马桶,挥挥手向它再见;这一年,你第一次像爸爸一样撒尿,并和爸爸站在一起比谁尿的更远,哈哈;

这一年,你开始迷恋江南style,伴着鸟叔歌声,你会扭动起小屁股,表达你对自由舞蹈的敬意;

在无人陪你的时候,你会自己和卧室里的小布熊、阳台上的花花草草说得热热闹闹,这些都成了你的朋友。你可不是一个寂寞的人儿;

在爸爸敲击电脑键盘的时候,你会爬上爸爸的膝盖,温顺的像只小猫;可是一转眼你就把爸爸未经保存的文档删除或者干脆把电脑关机,一脸的得意和狡黠,爸爸一腔愤怒融化在杲杲两眼柔情中;

……

在这样荒凉乏味的世界上,是你这样的小东西给了父母追求美好的勇气,是你源自天然的快乐感染着我们。我在想,你的心地就像你的四肢或者小屁股一样柔软吧。

孩子的阳光多么明媚,我希望你一生都能有如此的善美。就像鲁迅在《过客》里讲述的那个故事:一位过客向老人和小孩问路:老人告诉他过了一个坟地,再往前一拐,再走就到了:小孩儿则告知看见花了,再往前走就到了。老人看到了大地苍茫,孩子则看到了苍茫大地上的一朵小花。我希望你一生都能看到这朵花,哪怕花本身也是卑微的。要知道:这朵花就像隧道尽头的一束光:在骨感的现实面前,理想的熹微之光是多么重要!在卑微困窘、患得患失、彷徨苦闷之际,这束光是支撑直面困难毅然前行的力量源泉,心中这朵摇曳多姿的花朵是庇佑一个人的神祗!

世道让我们灵魂坚硬,但我们依旧要追求心之柔软。希阿荣博堪布在《寂静之道》这样说道:善良的人都心软,心太软则容易受伤害。的确,没人愿意受苦,受伤害,但放眼看看周围,我们会发现就算用铁石心肠把自己武装保护起来,也照样免不了痛苦的侵袭,所以,不妨把一颗柔软的心完全向外界开放,春日春风也好,冰刀霜剑也无妨

不过想想也是,没有一颗柔软心,哪里能够出苦海。这也难怪,日本的道元禅师在中国学禅回国后, 有人问他修到了什么?禅师说: “别无所获,只修得一颗柔软心。”

不管世界如何沧桑,在你坚挺的外表之下,一定要有一颗柔软的心:这颗柔软心不是苟且不是放弃,而是是慈悲之下的包容、是包容之下的坚守、是坚守之下的超越。有了这颗赤子之心,爱出者爱返,福往者福来,你的生命会更幸福——从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,老和尚不仅给小和尚讲故事,老和尚也告诉小和尚:纷纭乱世,修得一颗柔软心。

 

                       20131月28日北京盘古大观

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杲占强 | 标签:企业文化 | 评论:8 | 阅读:1468 | 发表于:2013/1/30 18:22:23
评论者:匿名
2015/5/13 13:29:04
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:29:02
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:52:31
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:52:25
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:31:48
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:31:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2013/2/26 22:30:35
纷纭乱世,修得一颗柔软心。
评论者:匿名
2013/2/1 13:58:25
美文,挺感人!!!