唐僧骑马咚那个咚

八九年,小山村,小学校,小夏天(未到暑假)。

严厉的老师要求大家趴在硬木桌上午睡,一少年偷偷溜出去看《西游记》,魑魅魍魉打怪升级让少年无比迷恋,尤其惊叹大圣之神棍能大能小永不疲软。

十年后,少年负笈西去长安求学,立于高僧脚下神态恭顺内心宁静;又十年,此少年历数劫经残忍心有余善,蜗居京师遥拜西安,为其呱呱幼子讲西游故事:一个伟大行者的一生——

 

 612年,13岁,破格以沙弥身分录入僧籍,居净土寺。隋末大乱,从兄西去长安,然后逾剑阁而抵蜀都。

622年,23岁,与商人结侣,经三峡至荆州,北转相州和赵州,足迹及于半个中国。沿途既讲且学,质难问疑,探索不止,最后入于长安。在这里,玄奘继续多方参学。

629年, 30岁从凉州出关,历尽千辛万苦进入北印度境,渡印度河,经呾叉始罗,至迦湿弥罗,在这里参学两年。随后至磔迦国(旁遮普西部)、那仆底国、阇烂达国(贾朗达尔)、曲女城……

633年,34岁,到达王舍城,入那烂陀寺。

638年,39岁,离开那烂陀寺,继续游学东印、南印和西印诸国。

642年,43岁,再回那烂陀寺。

643年,44岁,玄奘踏上回国路程。

645年,46岁,被荣耀迎进长安。

664年,65岁,圆寂。

 

光光的脑袋顶着光光的天:玄奘从13岁始开始上路奔走,尤其到了30岁后更是发大愿心历时17年,亲践110国,传闻28国,带回经书657部。

无论《西游记》的故事多么婀娜多姿瑰奇绚烂,我知道,其实玄奘一直都是一个人……你不是一棵树一根草,你有血有肉有灵魂,猪的贪猴的嗔僧的痴以及众生的慢疑,“寒冰烈火更番过,原来地狱在我身”,你都背负身上踏上最最遥远的路程。——我们知道,每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,忍受孤独和寂寞,面对外面的诸多诱惑,用内在的戒定慧融化贪嗔痴,静默做事,沉静走路。而且事实上,生命中绝大多数的路,只能自己一个人走。

当然不是每个人都有能力享受孤独,尤其我们这个民族对大团圆有异乎寻常的渴求。于是有了一匹温暖的马陪你,慰藉你枯瘦又丰盈的灵魂,于是唐僧骑马咚那个咚;于是有了孙悟空、猪八戒和沙和尚,于是有了师徒情意世态炎凉乃至风情万种意乱神迷……——一个人内心经历的,要比整个世界都复杂:可是飞鸿踏雪无迹可寻,剩下了妖魔鬼怪在《西游记》里比肌肉拼关系婀娜多姿争奇斗艳。

大唐繁华无比,在你眼里无非酒色财气,于是阔步向西:

 

这是最最遥远的路程

来到最接近你的地方

这是最最复杂的训练

引向曲调绝对的单纯

    你我需遍扣每扇远方的门

      才能照到自己的门自己的人

……

——一个人就是一个世界,《西游记》是一个灵魂修炼的历程,心路在无比沧桑后开出一朵蓝莲花。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杲占强 | 标签:企业文化 | 评论:9 | 阅读:1319 | 发表于:2013/2/6 17:14:04
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:03
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:02
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:54:48
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:54:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:35:01
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:35:00
输入内容!!!
评论者:丁
2013/2/25 15:25:49
一个人内心经历的,要比整个世界都复杂——喜欢这句  
评论者:丁
2013/2/25 15:25:04
惊叹大圣之神棍能大能小永不疲软。哈哈 
评论者:阿并
2013/2/25 15:24:25
大唐繁华无比,在你眼里无非酒色财气,喜欢