所谓文化

文化到底是什么呢?

这个问题很多研究文化的学者讲不清楚,不少咨询公司做企业文化咨询的同学也说不明白。

我的观点很简单,文化包括个体和群体两个维度,文化就是一个人怎么过日子,文化就是一个群体怎么过日子。

个体文化

我们常常把一个人有文化和一个人有知识混淆起来。因为工作关系,我一年要见好多人,不少人衣冠楚楚硕博头衔,但是在我眼里文化水平其实不高,不如我乡下只读了三年书的母亲和我尚不到三周还在吃奶的儿子

南师曾经指出:“读书简单,通变化最难,知识是补药也是毒药。学问不是文学,文章好是这个人文学好;知识渊博,是这个人的知识渊博;至于学问,哪怕不识一个字,也可能有学问……做人好,做事对,就是学问。”这里的学问就是文化,是活泼生动的生命章法。并不是有了一孔之见就叫有文化,从有知识到有文化,这里面还有一万里的距离。

比如当今体制内的食肉者,他们的学历大体不差,但是这确实是一个文化水平不高的群体。尤其参照龙应台对文化的认知评判——

文化是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地把别人挤开?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?他与别人如何擦身而过?他如何低头系上自己松了的鞋带?他怎么从卖菜的小贩手里接过找来的零钱? 

如果他在会议、教室、电视屏幕的公领域里大谈民主人权和劳工权益,在自己家的私领域里,他尊重自己的妻子和孩子吗?他对家里的保姆和工人以礼相待吗? 

独处时,他,如何与自己相处?所有的教养、原则、规范,在没人看见的地方,他怎么样?

文化其实体现在一个人如何对待他人、对待自己、如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。

品位、道德、智能,是文化积累的总和。

用品味、道德和智能来衡量,我们的不少大腹便便的公务员有什么文化呢?我们好多乘肥衣轻的老板有什么文化呢?

龙应台足够犀利,一句话问出泱泱大国一群丑陋的人

群体文化

余秋雨不愧是研究文化的大家,他从文化学者的角度给文化做了定义:文化,是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。它通过积累和引导,创建集体人格。并且,他从理论,生命,文明,古典四个方面,全面诠释文化究竟是什么。

此,颇合我心。

余氏将中国文化的特性概括为三个“道”——

其一,在社会模式上,建立了“礼仪之道”;

其二,在人格模式上,建立了“君子之道”;

其三,在行为模式上,建立了“中庸之道”。

而今三道尚存乎?这三道能否凝聚起这个崛起中国家的共识?要知道,文化的力量就在于如何内化一个群体从利益共同体到精神共同体、命运共同体。

中国当今最大的问题是三大共同体上的共识的全面缺失,尤其是专制社会带来的诸多弊病,中国已经无法在利益共同体上形成基本共识,而当今既得利益群体更是将这种共识的基础销毁殆尽。如下问题则是干扰中国走向致命因素所在:上层寡头化、下头碎片化;一党独裁背后潜藏的前苏联式分崩离析基因;政府无德背后带来的中国民间道德全面滑坡;谎言建立政权背后的民意基础日渐脆弱;新闻审查与管制背后的假大空,表哥房姐层出不穷……——所谓盲人骑瞎马夜半临深池也。

中国很多公司的老板在物质上刚刚充裕起来以后,开始关注文化构建。这是好现象,但是不得不承认,太多的中国企业把文化作为工具和手段,希望建立起一个服务于老板独断专行发财致富的权利财富王国——文化绝不是工具和手段,文化本身就是目的——但是又有多少老板有这样的文化眼光?

身边不少人在物质上有了积累以后,房子买了一套又一套,但是生活空心化生命乏味化,活成了行尸走肉和冷血无情,又有几个人懂得富润屋德润身生命优雅生活丰富

……

这就是时下的国人,这也是时下这个群体众生相和生活方式。

余先生在2008年地震后含泪劝告,引来一片嘘声。他以为大灾大难后民众的兔死狐悲物伤其类就是共识,这是糊涂的也是虚假的。这不仅仅应该是国人遇灾而应该是所有人类甚至物种遇灾后的人的正常反应。难道美国九一一日本福岛核泄漏,我们就可以欢笑而不觍颜吗?

没有文化共识,是没有办法让 “同胞”彼此扶持,相互承担共同面对未来的。文化,是公民社会的基础,也是人类走向未来的基础,这一点政治强权做不到财富巨擘做不到,秦始皇可以作证毛泽东可以作证。

                                                  正月十五于承德

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杲占强 | 标签:企业文化 | 评论:5 | 阅读:1422 | 发表于:2013/2/25 14:50:33
评论者:匿名
2015/5/13 13:25:36
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:25:35
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:35:17
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:35:17
输入内容!!!
评论者:匿名
2013/3/4 9:00:44
输入内容!!!