纪念《领袖》,呼唤新闻法
 《领袖》是一个温和的孩子,秉持理性、建设性的宗旨,怀揣着善意和美好的热望,在2013年春花烂漫时节出生,在2014年春寒料峭中夭亡,甚至再没有机会看到玉渊潭公园里注定热闹无比的樱花。

313日开始,我断断续续收到了上千条短信和微信,他们都是《领袖》忠实读者,他们热切的关注《领袖》的命运,他们中有人为这个自媒体推荐过文章并写来长长的推荐语,他们中有人曾经就某些文章的观点发来争鸣文字,他们中有人曾经满含喜悦把《领袖》推荐给身边人……然而今天他们打开任何一篇《领袖》文字,他们看到的都是:

此内容被多人举报,相关的内容无法进行查看。

他们都在问着如下的问题:《领袖》到底触犯了哪条法律?《领袖》哪篇文章冒犯了他们?我只能苦笑,我确实不知道.

好在我知道《狼和小羊》的故事:

 

有一只狼来到溪边,与喝水的小羊遇上,于是狼就寻找借口,想要吃掉这只小羊。

这只狼对小羊说道:你怎把这水给弄脏,小羊感到莫名其妙,回答我是在你下方。

狼又找了一个借口,对小羊说就算这样,去年你在背后骂我,让我至今还气得慌

去年我还没出生呢?小羊可怜的对狼讲,不是你就是你爸爸,狼说反正都是一样。

这时狼已按奈不住,龇牙咧嘴扑向小羊,这个寓言告诉我们,遇到坏蛋没理可讲。

 

欲加之罪何患无辞。当然现在的狼似乎更加狡猾,他们设置了敏感词,他们封杀了思想者的声音和文字,但是没有任何痕迹,报纸、电台、杂志包括新浪腾讯都是在电话中接到戈培尔先生(女士)的指令。包括这次微信屠城。

因为没有法治所确定的管理边界,本就不受任何监督的政党宣传机构更是“和尚打伞无法无天”。谎言从历史教科书出发遍布我们身边每一个角落,真实的声音无法传播(因为不知道哪些是他们的禁忌)。几十年下来(当然背后是几千年的专制传统),人们主动学会了自我阉割。为了不得罪或者为了取悦,不少人变得比体制内的人要求的更狠:不但要去势,还要割卵,甚至还要挖个洞。电影审查机构、新闻审查部门等等躲在鬼森森的阴影里冷笑着人们的自我阉割。这次微信屠城,不就是腾讯的自我阉割吗?我不知道阉割惯了是否也有快感?

遥想当年《新闻法》几乎快要出炉了,陈云这个红色革命家以革命政权稳定为由进行否定。从此以后长河落日四季轮回,《新闻法》和公务员财产公开一样几乎成为了难以企及的梦想。同时因为没有规则,不少人因为发布了所谓的不合时宜的东西被扣上“颠覆国家罪”或者“危害国家安全罪”罪名打入大牢。如果说当年不想制定《新闻法》是无知,那么今天不实行《新闻法》则是无耻。

“新闻法”的本质是政府对公共言论行使规范性权力,这些权力包括界定(划定言论合法与非法的界限)、审查(即政府对各种言论进行事前或者事后审查)、惩罚(对有害言论进行惩罚)、保护(国家提供保护性措施使言论不爱阻碍和干扰)、促进(通过奖励和表彰等措施鼓励某些政府认为有益的言论)。当然这种言论边界的界定一定是基于宪法保护言论自由的本意。同时法不禁止即为同意,为民众言论自由提供了宽广的空间。

一个社会要被视为真正的民主社会,就应该对公开发表的思想言论有高度保护,无论其媒体是报纸、杂志、书籍、手册、电影、电视,或是最新近的网络。而新闻出版自由是表达自由的一部分,在现代社会,它也是表达自由的最重要的形式。新闻自由要求有独立开放的媒体,这是民主社会的重要标志。美国宪法修正案中的第一条便确定了媒体的言论自由权。而大陆法系国家普遍制订成文的新闻法(大众传播法)。其中历史最为悠久的是瑞典1766年的《新闻自由法》。法国作为大陆法系的重要国家,其洋洋洒洒的1881年《出版自由法》由564条组成,虽几经修改,但是生命力仍然旺盛。德国虽然没有联邦的新闻立法,但是1964年,各州都出台了自己的新闻法。当今俄罗斯新闻法体系的核心是1991年的《大众传媒法》。这方面我们还极为落后。

这次微信屠城血流成河,就是对宪法中言论自由的公然践踏,较之昆明恐怖暴力更具破坏性。但是除了新浪微博上有星星点点的抗议与谴责外,一切都是静悄悄的,窗外阳光格外刺眼,难得的朵朵白云点缀蓝天……偌大人群关注着一架航班的走向,人们津津乐道成龙和宋祖英在两会上的亲昵无间,但是却只有为数不多的人对微信屠城保持敏感(退而远之,刘晓波事件、许志永事件、余杰事件……包括今早的被死亡事件,又有多少人关注过?)——这是一个见力忘义民族民众的整体性精明:事不关己高高挂起。

这又让我想起了那块花岗岩卧碑——在纪念犹太人大屠杀的纪念碑附近,有一块花岗岩卧碑,高不及人身,一个名叫马丁的德国新教神父留下了悔恨的话:

起初他们追杀共产主义者,

我不是共产主义者,我不说话;

接着他们追杀犹太人,

我不是犹太人,我不说话;

后来他们追杀工会会员,

我不是工会会员,我继续不说话;

此后他们追杀天主教徒,

我不是天主教徒,我还是不说话;

最后,他们奔我而来,

再也没有人站起来为我说话了。

 

 

 

领袖,仅为品位阅读

 

如何订阅:

 在添加朋友中,查询公众账号“领袖”或者“leadership8,点击关注;

 

如何分享:

点击右上角,选择“发送给朋友”或“分享到朋友圈”

 

如何互动:

1  通过微信直接回复

2  邮件发送到:dongsong_28@126.com.

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杲占强 | 标签:企业文化 | 评论:6 | 阅读:1332 | 发表于:2014/3/17 11:25:22
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:50:12
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:50:09
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:28:36
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:28:36
输入内容!!!