马化腾杀死大象
 马化腾因为身体原因缺席两会,他的提案中第一条是保护大象,他认为保护大象迫在眉睫。不过李总理的答记者问刚刚结束,一头大象(实名“大象公会”的微信公众账号)被马化腾及其团队猎杀。

我们对马化腾先生。马化腾微信团队及其背后的那支枪深表同情和愤怒。

和同样被封杀的《领袖》一样,《大象》温和而不失优雅。大象在百度百家的官方介绍是:知识,见识,见闻,最好的饭桌谈资。它是媒体人黄章晋创办的新媒体,文章为百科性质,有读者评价为“深度的百科、启迪的画本、有趣的玩物、厚重的思想”,是国内最好的“自媒体”之一。就是这样的一头象被埋在两会后的春天里,甚至尸骨无存。马化腾难道不知道这头象也像那头象一样具有保护价值吗?尤其对缺乏“独立之思想,自由之人格”的国人而言。

 事实上,自媒体也是国人言论自由思想自由的一部分,而且是非常重要的一部分。由于新闻法的缺位(参见拙文:纪念《领袖》,呼唤新闻法),国内的诸多传统媒体“呕哑嘲哳难为听”唯恐一不小心犯下“清风不识字”的错误,更加之不少党媒以维持专制统治为由“抑善扬恶盗世名”,整个媒体市场真可谓“万马齐喑究可哀”。而很多自媒体(比如领袖)不以盈利为目的,他们以个性、低成本的方式源源不断地产生内容,与传统媒体分工严格、流程规范、成本高昂相比,自媒体以低成本的内容生产方式,尺度更大的表达能力,绕过传统内容管控渠道的优势,与读者建立紧密联系进行粉丝经营,这是一种破坏式创新,一下站在了传统媒体的前面(比如《领袖》被封杀前,订阅读者已经超过五万人)。这种事实上的媒体对于推动真相传播、启发民治、宣传常识有重要意义,当然也一定和谎言、欺骗、虚伪存在冲突。

这次《大象》、《领袖》被清理门户,其原因除了对传统媒体构成震慑之外,更主要的原因是其媒体属性的强化触动了网管小组及中宣部的神经。当然这已然不是新闻,从2011-2012年,微博也曾经历过从扶持大V到打击大V再到与大V保持距离的过程。至于这是否为新浪和腾讯的自我阉割还是接到了有关部门的电话训诫,不得而知。我们清楚的看到了微博和微信在变成巨无霸之后,怎样快速的由“温良恭俭让”变成了强势狮子吼,这种强势的姿态正日益强化成为一种新的霸权主义。而这种霸权主义又在新闻管制的背景下“露出我也是受害者”的嘴脸却毫不掩饰的投入了施害者的怀抱。而在一个商业逻辑还不能完全站住脚的体制空间里,这种霸权主义和事实上的公司垄断行为被纵容和膨胀。于是微信屠城,天泛血光,除了少有的几声死亡悲鸣和兔死狐悲的抗议外,互联网上似乎只有一个马航:今天已经失踪了十天(我们也在热切关注)。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杲占强 | 标签:社会热点 | 评论:7 | 阅读:1358 | 发表于:2014/3/17 11:26:24
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:31
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:30
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:49:39
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:49:38
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:27:59
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:27:59
输入内容!!!
评论者:Yolanda
2014/5/9 2:12:21
Haha. I woke up down today. You've chereed me up!