国退民进是我国经济发展的大趋势
      本次金融危机以后,国家采取了积极的应对措施,国有企业取得了大量信贷,并大力拓展其业务。因此,国进民退的议论重新引起了广大关注。但是,从历史发展以及逻辑推理看,国退民进才是我国经济发展的大趋势。

30年以前,你可以想象把国有控股企业在GDP当中的比重降低到三分之一吗?!现在,经济学家预测未来2030年,国有企业在GDP当中的比重会降到10%以内。

国退民进是大势所趋,还基于以下几点原因:

一、未来市场会发生非常预测不到的变化,如新能源的出现及信息技术的更新与革命等,现在看一些赚钱多的行业未来都可能面临亏损。国有企业将面临越来越大的盈利压力。

国企一直都是信贷大户,但是也是坏账产生的大户。如果国有企业的盈利状况越来越差,将不可避免的要进行国有企业不良资产重组,由此导致国有企业在GDP当中的比重必将下降。

 

二、在建设和谐社会当中,政府已经承诺了很多社会福利,如失业救济、医疗卫生教育等,以当前的财政收储是没有办法支付的。国有资产转让是维持社会福利制度的唯一办法,并且这种做法现在已经慢慢开始实施。这也会导致国有企业在GDP当中的比重必将下降。

三、全球化是不可阻挡的,竞争正变得越来越激烈,因此,利润一定会越来越薄。国有企业是在国内是垄断的,但在国际市场上,国有企业没有垄断优势。

利润薄了以后,国有企业的生存空间越来越恶劣,但是国企组织形式难以保持其运作效率,因此在新技术的时代,国有企业必将越来越多的引入私有资本,因此其比重不可避免的要下降。

 

很多人误以为,国有企业关系到共产党的执政地位,关系到国家安全。其实,国有企业与共产党的执政地位没有关系。共产党的执政地位是取决于人们的生活得到了根本的改善。国有企业也与国家安全没有关系。世界上国家安全最脆弱的国家,都是国有企业占主导地位的。相反的,私有企业占主导地位的国家,国家安全搞得很好。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:郭华 | 标签:国企改革 | 评论:0 | 阅读:251 | 发表于:2016/7/14 9:08:03